Материалы портала «Научная Россия»

Лазер помогает контролировать загрязнение воздуха

Лазер помогает контролировать загрязнение воздуха
Инженеры NASA создали компактный лазерный прибор для мониторинга формальдегида в атмосфере

Инженер Том Ханиско (Tom Hanisco) и его коллеги из лётно-космического центра Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд, создали компактный и полностью автоматический прибор, позволяющий мониторить уровень формальдегида – одного из основных техногенных загрязнителей атмосферы. Об успешных испытаниях новой разработки сообщает официальный сайт NASA.

Аппарат работает по принципу лазерно-индуцированной флуоресценции, являясь, по сути, особого рода счётчиком фотонов. По словам Ханиско, он испробовал эту технологию на различных видах молекул и остановился на формальдегиде, поскольку данный вид загрязнителя никогда не подвергался тщательным измерениям, особенно на больших высотах.

Вес прибора составляет всего около 27 килограммов, он не требует присутствия оператора и может быть установлен практически на любом самолёте-лаборатории. До этого замерять содержание формальдегида в воздухе мог только один аппарат, использующий абсорбционную спектроскопию, но его масса была в 10 раз больше, а точность – гораздо ниже.

В устройстве Ханиско точность существенно повышается за счёт того, что воспринимающий элемент в виде трубки покрыт тефлоном, к которому частицы практически не «прилипают».

В ходе испытаний исследовался перенос формальдегида атмосферным фронтом, вызывающим бурю. Самолёт DC-8 с прибором сначала пролетел на высоте примерно 150 метров – у нижней границы фронта, – а затем поднялся до его верхнего края (порядка 13 тысяч метров). Выяснилось, что подобные воздушные массы действительно способны переносить от 30 до 40 процентов вредных веществ, создаваемых в пограничном слое, к верхним слоям тропосферы, где они уже начинают представлять угрозу для озонового слоя.

«Это очень грубые цифры, но теперь, по крайней мере, они нам доступны. Все бури разные, но знать, сколько именно воздуха они переносят – это уже значительный шаг вперёд», – говорят создатели измерительного инструмента.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий