Материалы портала «Научная Россия»

Половина языков мира – под угрозой исчезновения

Половина языков мира – под угрозой исчезновения
К концу 21 века может исчезнуть от 50 до 80 процентов ныне живых языков, считает венгерский лингвист

Количество языков в мире к концу 21 века может сократиться как минимум вдвое из-за их поглощения несколькими языками, которые обрели международный статус, причём наибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки, заявил на международном финно-угорском конгрессе лингвист, профессор из Венгрии Янош Пустаи.

Шестой международный конгресс финно-угорских народов, который проходит раз в четыре года, собрал в венгерском городе Шиофок порядка 600 участников, около 300 из них делегаты, остальные – наблюдатели. Делегатами являются представители 24 финно-угорских народов, проживающих в России, Эстонии, Финляндии и самой Венгрии. Конгресс проходит с 5 по 7 сентября текущего года.

Один из авторитетных профессоров финно-угорского мирового сообщества Янош Пустаи в своем докладе обобщил все те лингвистические проблемы, которые волнуют абсолютное большинство финно-угров.

«В мире насчитывается 7 тысяч языков. По оптимистичному прогнозу, к концу 21 века половина из них исчезнет, по пессимистичному – 80%. Постоянное от века к веку вымирание языков связано с убылью населения, на них говорящего, а также с поглощением несколькими языками, обретающими статус универсальных», – отметил Пустаи.

По его словам, наибольшей угрозе вымирания подвержены те языки, на которых сейчас говорят менее 100 тысяч человек. А среди финно-угров таких малочисленных народов очень много.

«Пенсионеры, которые являются носителями национальных языков и живут в глубинке, уходят в мир иной. Их дети, внуки и правнуки все меньше стремятся в города, поскольку в своих населенных пунктах нет ни работы, ни условий для комфортного проживания. А в городах язык их предков не востребован, они вынуждены ассимилироваться в среду и говорить на общегосударственных и международных языках», – рассказал профессор.

По его словам, выход из положения усматривается главным образом в повышении этнического самосознания населения, для чего лидеры движений финно-угров всех регионов и стран, представленные на конгрессе, должны не только лоббировать интересы своих земляков на уровне власти, но и проводить работу внутри самого сообщества, дабы сам народ стремился к своему развитию.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий