Материалы портала «Научная Россия»

Божьи коровки чувствуют настроение муравьёв

Божьи коровки чувствуют настроение муравьёв
Божьи коровки способны засекать муравьиные феромоны тревоги, чтобы определить, где лучше откладывать яйца

Божьи коровки способны засекать муравьиные феромоны тревоги, чтобы определить, где лучше откладывать яйца – об этом свидетельствуют результаты исследования американских и мексиканских энтомологов, опубликованные в журнале Ecology and Evolution.

Основой рациона божьей коровки являются тли – растительные паразиты, живущие относительно большими популяциями. Откладывать свои яйца красные жучки тоже предпочитают поближе к этим популяциям, чтобы потомство было обеспечено пищей. А вот для муравьёв тля – симбионт, так называемая «муравьиная корова» (они лакомятся выделениями этих насекомых). Поэтому муравьи находятся в давней вражде с божьими коровками, оберегая свои «стада» от посягательства взрослых жуков и уничтожая их яйца и личинок.

Однако у шестиногих тружеников – во всяком случае, на юге Северной Америки – есть и более опасный враг. Это мухи-горбатки (Phoridae). Их нападение способно обездвижить муравья на срок до двух часов.

Учёные Сун-Йи Сие и Иветт Перфекто (Ivette Perfecto) из университета штата Мичиган, Хайди Лире (Heidi Liere) из университет штата Висконсин и Эстели Сото (Estelí J. Soto) из университета Чапинго (Мехико) собрали вместе в лабораторных условиях божьих коровок, муравьёв Azteca instabilis, тлей и мух-горбаток с одной из мексиканских кофейных плантаций. При наблюдении за насекомыми был применён ольфактометр – прибор для измерения запахов.

Выяснилось, что в момент атаки паразитов муравьи выделяют особый «тревожный» феромон, а божьи коровки на него реагируют – причём это свойственно только самкам, и в особенности беременным. Исследователи предполагают, что и в природе жуки руководствуются именно этой особенностью своего «нюха» при выборе мест для кладки, зная, что муравьи избегают участков, где много тлей, но есть и опасные мухи. Речь идёт, таким образом, о весьма сложной схеме биохимических связей – так называемом каскаде, отмечают энтомологи.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий