Материалы портала «Научная Россия»

Землетрясение в Кузбассе может стать рекордным

Землетрясение в Кузбассе может стать рекордным
Если будет доказано его техногенное происхождение, то это будет самое мощное землетрясение, спровоцированное человеком

Землетрясение, которое накануне ощутили жители нескольких регионов Западной Сибири, может стать рекордным, передаёт агентство РИА Новости. Многие российские учёные сходятся на том, что это стихийное бедствие спровоцировано деятельностью человека, и если это будет доказано, то оно претендует на звание самого сильного техногенного землетрясения в мире.

Эпицентр подземных толчков находился примерно в трёх километрах от села Старобачаты Кемеровской области. По данным геофизической службы РАН, их сила в этом месте достигала 7 баллов, а магнитуда – 5,8. Колебания земной коры почувствовали также жители соседних Новосибирской, Томской областей и Алтайского края.

По предварительным данным, последствия землетрясения ограничиваются сильным повреждением более 500 домов в посёлке Бачатский – в них потрескались стены, фундаменты, кое-где развалились печные трубы, осели потолки. Жертв и пострадавших нет. По поручению губернатора Кузбасса Амана Тулеева в регионе приостановлены все подземные работы на шахтах и использование взрывов на промышленных предприятиях: специалисты предполагают, что именно такой способ добычи угля на Бачатском карьере привёл к стихийному бедствию.

«Землетрясение спровоцировано человеком, но это в положительном смысле. Если в земной коре возникает напряжение, то разрядка все равно произойдёт. А если мы взрываем, что-то делаем на этой территории, то событие происходит раньше и с меньшей магнитудой. Если бы карьера не было, то землетрясение могло произойти позже, но более разрушительное» – комментирует директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнёв.

По его словам, землетрясение стало крупнейшим в регионе за последние 100 лет и в случае подтверждения его техногенного происхождения претендует на звание самого сильного на Земле.

В свою очередь, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта РАН Алексей Завьялов сказал, что землетрясения в Кузбассе будут повторяться до тех пор, пока там ведутся горные работы.

«В Кемеровской области активно ведутся горные работы, образуются пустоты, что приводит к перераспределению действующих напряжений в верхней части земной коры. Может получиться так, что из-за этого перераспределения в некоторых местах возникают большие напряжения, и там происходят подвижки, которые мы воспринимаем как землетрясения», – пояснил он.

землетрясения кемеровская область рекорды стихийные бедствия техногенные катастрофы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий