Материалы портала «Научная Россия»

Полководец Кутузов родился на два года позже

Полководец Кутузов родился на два года позже
Российские историки нашли документы, говорящие о том, что исторический деятель родился в 1747 году.

Ученые из Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) во главе с Александром Новоселовым нашли доказательства тому, что знаменитый полководец Михаил Кутузов родился в 1747 году, то есть на два года позже, чем считалось ранее. Об исследовании рассказывает ТАСС.

Во всех официальных источниках: энциклопедиях, научной литературе, а также учебниках истории говорится, что полководец появился на свет в 1745 году. Однако эта дата не имела точных подтверждений, так как церковные книги с нужными записями не сохранились.

Как рассказывает руководитель экспозиционного отдела Музея артиллерии Александр Новоселов, точная дата рождения Михаила Кутузова была установлена благодаря обнаружению косвенного свидетельства — письма его отца, инженер-полковника Лариона Кутузова, графу Петру Шувалову.

В документе, датируемом 1759 годом, говорится, что юному Мише в 1754 году было семь лет. Данные о возрасте будущего полководца имеются также в рапорте генерал-майора Муравьева.

Сотрудник музея сообщил, что уточненная информация внесена в новый том Большой Российской энциклопедии, но срочной «переделки» документов, а также памятников он не планировал. Все новые учебники для школ, а также студентов вузов выходят с ориентацией на это академическое издание. В связи с этим специального обращения в Министерство образования не требуется, объяснил исследователь.

Обновленную информацию опубликует Президентская библиотека. Сетевые информационные ресурсы также внесут соответствующую правку в свои материалы.

К слову, Александр Новоселов заметил, что данные о времени рождения другого выдающегося российского полководца — Александра Васильевича Суворова — так же не являются точными и, возможно, в скором времени потребуют аналогичного пояснения.

дата рождения источники полководец михаил кутузов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий