Материалы портала «Научная Россия»

Талантливые куряне получили губернаторскую премию

Талантливые куряне получили губернаторскую премию
Курские учёные получили премию за моделирование гликолиза и повышение плодородия земель

В Курске завершился форум «Молодежь. Наука. Инновации». В последний день его работы были названы фамилии обладателей премии губернатора, передаёт региональная телекомпания «Сейм».

Премию получили, в частности, Андрей Верисокин и Дарья Вервейко. Сотрудники курского Научно-исследовательского центра физики конденсированного состояния работают над 3D-моделированием гликолиза (реакции расщепления сахара в клетках). «Данные исследования помогают нам понять, где находится порог человеческой выносливости и что можно сделать для улучшения качества у спортсменов. Также в пищевой промышленности. Естественно, в медицине. Могут использоваться полученные результаты для лечения больных сахарным диабетом и с другими нарушениями обмена веществ», – рассказала Вервейко .

Аспирант Курской сельхозакадемии Константин Кемов – ещё один лауреат губернаторской премии. Учёный предлагает способы повышения плодородия чернозёма, пострадавшего из-за накопления в почве тяжелых металлов. «Тяжёлые металлы в результате корневого и некорневого питания попадают в растения, после чего по биологическим цепям накапливаются и по пищевым цепям дальше попадают в организм человека. Тяжёлые металлы в больших количествах являются токсикантами. Они снижают продуктивность растений, тем самым мы теряем в урожаях», – сказал Кемов.

Всего губернаторскую премию, размер которой в этом году составил 50 тысяч, получат 4 молодых учёных. Лучшие предложения будут также представлены на Втором Среднерусском экономическом форуме. Кроме того, в заключительный день форума «Молодежь. Наука. Инновации» были названы имена обладателей звания «Молодой учёный года».

Источник: seyminfo.ru

курск молодые учёные премия форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий