Материалы портала «Научная Россия»

Курорт Белокуриха раскроет свои древние тайны

Ученые-археологи Алтайского государственного университета приступят к исследованию ранее не известных археологических памятников разных исторических периодов в окрестностях города-курорта Белокурихи.

В археологическом плане эта территория мало исследована. В 30-е годы ХХ века в этих местах работала экспедиция Бийского краеведческого музея, выявившая большое количество курганов кочевых культур. По словам ведущего научного сотрудника Лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ Дмитрия Папина, в окрестностях Белокурихи обнаружены памятники археологии различных эпох.

Фото АлтГУ

Фото АлтГУ

Археологи АлтГУ обследовали территорию планируемых туристических субкластеров Белокуриха-2 и Белокуриха-3 с целью обнаружения археологических объектов, которые можно было бы использовать для развития туризма в регионае, а также для создания в этих местах музейных парков и музеев под открытым небом. По информации Дмитрия Папина, архивные изыскания показали, что в непосредственной близости от курорта, в районе выхода реки Песчаная из алтайских гор сосредоточен археологический микрорайон, где присутствует максимальное количество памятников: объект Каменного века Зуев ручей, могильники тюркского времени Красный Городок и объекты этнографической современности. До 50 – 60-х годов прошлого века весь фас гор в районе Белокурихи являлся одним сплошным погребальным полем кочевых культур, но из-за активной хозяйственной деятельности человека, в частности, освоения целинных земель, многие земляные курганы были уничтожены. Поэтому в ближайших планах ученых тщательное изучение территории для обнаружения археологических памятников.

Ученые АлтГУ уже исследовали территорию бывшей деревни Успенка, ныне ставшей частью города Белокуриха. Они зафиксировали и описали комплекс памятников раннего Железного века: это три поселения и один грунтовый могильник на левом берегу реки Березовка. В 2017 году будет проведена археологическая оценка этого комплекса памятников для их использования в туристической деятельности. Кроме того, дирекция АО «Белокуриха» предложила археологам Алтайского госуниверситета поработать над созданием искусственных археологических площадок: это перенесение или создание аналога найденных в районе погребальных сооружений, древних жилищ или культовых сооружений. В частности, ученые АлтГУ будут работать над реконструкцией кургана тюркского времени.

Фото АлтГУ

Фото АлтГУ

С 2014 года в АлтГУ работает лаборатория междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая, руководителем которой является академик РАН Анатолий Деревянко. В 2017 году один из научных проектов лаборатории получил финансовую поддержку министерства образования и науки РФ в виде государственного задания для подведомственных образовательных организаций, а также грант президента РФ на проведение научных исследований Каменного века Алтая.

алтгу археология белокуриха

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий