Материалы портала «Научная Россия»

Курильская «Летопись природы» станет доступна всем желающим

Курильская «Летопись природы» станет доступна всем желающим
Научный отдел Курильского заповедника публикует архив своих материалов в электронном виде

«Летопись природы» Курильского заповедника теперь доступна интернет-пользователям. По сообщению специалистов резервата, они продолжат работу над оцифровкой своих научных и научно-популярных материалов, начатую в текущем году.

«Ежегодно Летопись природы публикуется скромным тиражом в четыре экземпляра: два из них передаются в Министерство природных ресурсов и в Архивный отдел администрации МО, два других остаются в заповеднике. Следует отметить, что до сегодняшнего момента общий доступ к этому уникальному и редкому изданию представлен не был. Летопись нельзя было найти в библиотеке или приобрести в книжном магазине. Именно поэтому было решено начать проект по оцифровке материалов Летописи и их размещению на официальном сайте заповедника», – говорится в пресс-релизе.

В настоящее время уже опубликована самая первая книга «Летописи природы» за 1984-1986 гг. в двух томах. Начинается она кратким описанием истории создания заповедника, проектирования первых учётных маршрутов и обзорной информацией о животном и растительном мире. В перспективе размещение на сайте остальных 26 томов издания в цифровых форматах DjVu и PDF. Пока там содержатся краткие описания (оглавления) всех выпусков за 1986-2007 годы.

«Летопись природы» – это основной ежегодный отчётный документ коллектива заповедника о проделанной работе. В ней отражены следующие темы: пробные площади и учётные маршруты, рельеф, почвы, флора, фауна, краеведение и др. В сборе первичных данных участвуют не только специалисты, непосредственно работающие на данной ООПТ, но и сотрудники сторонних научно-исследовательских организаций. На основании полученных данных в Летописи приведены многолетние таблицы, отражающие климатические изменения, ход многолетней динамики численности основных видов животных на заповедной территории, фенологические изменения и многое другое. В томах Летописи размещаются также и уникальные фотографии, которые представляют документальную и историческую ценность.

«Электронная версия Летописи природы будет интересна не только специалистам-биологам, но и всем тем, кому не безразлична судьба дикой природы», – выражают надежду сотрудники заповедника.

Источник: kurilskiy.ru

заповедники информационные технологии курилы научно-популярная литература охрана природы электронный архив

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий