Материалы портала «Научная Россия»

Белые цапли «ошиблись адресом», попав на Курилы

Белые цапли «ошиблись адресом», попав на Курилы
Пара белых цапель неожиданно поселилась близ Южно-Курильска

Курильский заповедник сообщает о появлении необычных гостей – больших белых цапель. Пара этих птиц поселилась ещё в середине ноября текущего года близ посёлка городского типа Южно-Курильск на острове Кунашир, где располагается основная часть территории резервата.

«В первые дни своего пребывания птицы совершенно не боялись людей. Кроме того, каждый желающий мог сфотографировать неосторожных цапель с близкого расстояния даже на обычный непрофессиональный фотоаппарат. Особенно цаплям понравилась река Серебрянка, русло которой расположено вдоль шумной автомобильной дороги на окраине поселка. Проезжающие мимо автомобили ничуть не смущали увлечённых «рыбаков». Целыми днями цапли расхаживали по топкому берегу речки и быстрыми отработанными движениями клюва ловили зазевавшихся мелких рыбёшек, «заснувших» лягушек и личинок водных беспозвоночных», – говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

Большие белые цапли (Casmerodius albus) распространены в тропических, субтропических и умеренных поясах практически по всему миру. Их гнездовой ареал в Восточной Азии расположен почти на всей территории Китая, занимает весь Корейский полуостров и уходит узкой полосой, исключая высокогорные участки Сихотэ-Алиня, на север Приморья до траверса с северным Сахалином. Миграционный же путь данного вида, по всей видимости, проходит вдоль материковой части Охотского и Японского морей и не затрагивает ни Сахалин, ни Курилы.

Однако, как отмечают учёные, иногда цапли попадают на Кунашир по ошибке во время сезонных миграций – как правило, весной.

«Несмотря на поздние сроки установления ледового покрова на внутренних водоёмах Кунашира, нашим «белоснежных гостьям» не следует затягивать с перелётом на юг. Если цапли упустят момент, то природа жестоко накажет их за нерасторопность», – прокомментировали ситуацию орнитологи заповедника «Курильский».

Источник: kurilskiy.ru

большая белая цапля курилы птицы редкие животные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий