Материалы портала «Научная Россия»

Серия необычных открытий сделана на Малых Курилах

Серия необычных открытий сделана на Малых Курилах
В древности между островами Малой Курильской гряды жили устрицы и росли деревья

Серия необычных открытий была сделана специалистами из Южно-Сахалинска, Владивостока и Москвы на островах Кунашир, Шикотан и Танфильева, сообщает пресс-служба Государственного природного заповедника «Курильский».

Экспедиционная группа Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН (г. Южно-Сахалинск), Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Владивосток) и Института океанологии РАН (г. Москва) на Курильских островах работает уже не первый год. Палеогеографические исследования ведутся здесь уже почти 20 лет. По древним отложениям в береговых обрывах или в разрезах торфяников специалисты изучают последствия происходивших в предшествующие века и даже тысячелетия цунами, вулканических извержений, а также изменения климата, ландшафтов и уровня моря.

Наиболее интересные находки в текущем году были сделаны на острове Танфильева. Был собран новый большой палеонтологический материал - раковины моллюсков из погребённого устричника. Хозяева этих раковин – древние моллюски обитали на устричном рифе в акватории Малых Курил в гораздо более тёплых условиях, чем в настоящее время – в среднем плейстоцене, не менее 170-180 тыс. лет назад. На одном из пляжей этого же острова найдены остатки окаменевшего дерева, смытые морем с подводного склона, где идёт размыв пород мелового периода (возраст более 60 млн. лет).

За геологическую историю уровень моря много раз поднимался (при потеплении) и опускался (при похолодании). В последнее межледниковье, около 125 тыс. лет назад, большинство небольших островов на юге Малой Курильской гряды находились ниже уровня моря и представляли собой мелководные банки. Тогда море и выровняло их вершины, срезав и сгладив большинство неровностей рельефа. Теперь поверхность Малых Курил, в основном, сглаженная, а сами острова – плоские.

В последнюю ледниковую эпоху (18-20 тыс. лет назад.) уровень океана снизился на 100-130 м. В это время закрывались мелководные проливы, Малая Курильская гряда и Кунашир соединялись с островом Хоккайдо. В пределах сухопутного моста были распространены редкостойные лиственничники и тундровые ландшафты.

В продолжение работ прежних лет взяты пробы из вулканического пепла, который покрывает весь остров Танфильева толстым слоем (более 1 м). Этот слой, вероятно, образовался во время катастрофического извержения вулкана Куттияро, случившегося около 35 тысяч лет назад на о. Хоккайдо, и покрыл все острова Малой Курильской гряды, включая южную часть о. Шикотан. Со временем из пепла образовался слой синей глины, выходящий ниже торфяников. В этих торфяниках обнаружены и цунамигенные пески, т.е. следы крупных цунами исторического времени.

Залежи торфа на островах имеют разную мощность. В центральной части болотного массива о. Танфильева они достигают 2 м. Наиболее молодой торф активно образовывался на побережье острова в 17-18 веках, во вторую половину так называемого «малого ледникового периода». В это время климат был холоднее, а уровень моря – ниже современного. Сейчас некоторые торфяники, находящиеся в осушке, уходят под уровень прилива, и море их активно размывает, что и даёт возможность наблюдать последствия значимых для природы событий минувших веков.

географические открытия геология заповедники курилы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий