Материалы портала «Научная Россия»

В Западной Сибири впервые найден курган новокаменного века

В Западной Сибири впервые найден курган новокаменного века
Находка опровергает общепринятое представление о том, что курганные захоронения появились лишь в бронзовом веке.

Экспедиция Кемеровского государственного университета под руководством доктора исторических наук, профессора Владимира Боброва обнаружила на западе Новосибирской области курган, относящийся к новокаменному веку. Находка заставляет пересмотреть представление о том, когда появились курганные захоронения, ранее считалось, что они ведут свою историю лишь с бронзового века. О раскопках рассказывает сайт университета.

Археологи обнаружили останки 9 человек, среди которых мужчины, женщины и дети. А самом нижнем ярусе кургана находится захоронение мужчины с каменным топором и роговым наконечником стрелы. Рядом с курганом археологи найдено также древнее жилище людей каменного века. Сейчас ученые по взятым на месте раскопок образцам с помощью современных методов выясняют более точную датировку захоронений.

По словам руководителя экспедиции, находка не было полной неожиданностью: предположения о том, что курганы появились гораздо раньше, чем человек овладел металлическими орудиями, высказывал академик РАН Вячеслав Молодин. Однако непосредственно раскопать курган, относящийся к новокаменному веку, удалось впервые.

«Курганы свидетельствуют о коренной ломке сознания древнего человека, его новом видении окружающего мира и своего внутреннего состояния. Можно уверенно предположить, что процесс разрушения коллективизма, на котором базировались ранние родовые общества, начался в неолите. В общем, события, происходившие на пространстве, которое сегодня мы называем Западной Сибирью, были куда интересней и богаче, чем мы до этого предполагали!» — прокомментировал Владимир Бобров.

археологические находки захоронения в кургане курганы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий