Материалы портала «Научная Россия»

От секретной лаборатории №2 к Мегаполису российской науки

В Государственном историческом музее открылась уникальная выставка посвященная 70-летию Курчатовского института

Первые корпуса будущего Курчатовского института в сосновом бору на самой окраине Москвы в 1943 году назывались секретной лабораторией номер 2. Шла война. А лучшие физики СССР и США вели ожесточенную тайную гонку за создание нового инструмента мирового влияния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 августа 1945 года мир узнал о трагедии Хиросимы и Нагасаки. А Игорь Курчатов получил жесткое указание Сталина об ускорении работ. Ставкой в решении урановой проблемы была безопасность страны. Долгие годы деятельность института, фамилии его сотрудников, темы научных работ были строго засекречены властями.

На выставке впервые можно увидеть фотографии и документы, с которых гриф «секретно» был снят лишь совсем недавно. «Доклад Товарищу Сталину о развитии работ по урану, о привлечении учёных и более широком развёртывании работ по использованию внутриатомной энергии», работа «Использование атомной энергии  в народном хозяйстве» - это взято непосредственно из личного собрания Курчатова. На выставке можно увидеть исторические протоколы заседаний научно-технического и учёного советов лаборатории № 2, автографы академиков-авторов атомного проекта - Курчатова, Александрова, Арцимовича, Харитона, Кикоина, Флерова, чьи имена стали сегодня легендой, и даже их подписки о неразглашении государственной тайны о существовании первого ядерного реактора.

Сначала они были строго засекреченными персонами, потом стали героями страны и науки. На выставке представлены их ведомственные и государственные награды,  медали и премии зарубежных стран и академий,  уникальные наградные документы и личные вещи И. В. Курчатова.

Курчатовский институт – знаменитый «Курчатник»  сегодня занимает более 100 гектар на территории Москвы, это настоящий «мегаполис» науки, где ведутся передовые фундаментальные и прикладные исследования в области атомной энергетики, управляемого термоядерного синтеза, биомедицинских технологий, ядерной медицины, нанотехнологии и нанодиагностики.

выставки государственный исторический музей курчатовский институт юбилей

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий