Материалы портала «Научная Россия»

«Солдата будущего» будут создавать в Курчатовском институте

«Солдата будущего» будут создавать в Курчатовском институте
НИЦ «Курчатовский институт» станет главным разработчиком и интегратором проекта «Солдат будущего», утверждённого накануне на заседании Фонда перспективных исследований

На Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» возложена задача возглавить разработки по созданию в России «солдат будущего», пишет газета «Ведомости». По информации издания, именно так назван самый масштабный из восьми проектов, утверждённых на заседании попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина 7 августа текущего года.

«Сегодня среди военных специалистов преобладает мнение, что в будущем солдат должен выглядеть эдаким бронированным, вооружённым до зубов киборгом в экзоскелете. Мы придерживаемся другой концепции, которая предполагает максимально возможный в боевых условиях вывод человека за пределы зоны огневого поражения противника и наделение его функциями управления воюющими за него роботизированными устройствами», – цитируют «Ведомости» представителя ФПИ, имя которого не сообщается.

В общей сложности на реализацию восьми проектов, утверждённых в качестве первоначальной программы деятельности фонда, он получит 2,3 миллиарда рублей из федерального бюджета в нынешнем году, из них 170 миллионов будет выделено непосредственно для Курчатовского института в рамках проекта «Солдат будущего». Остальные семь пока находятся в стадии доработки документации.

Фонд перспективных исследований был создан осенью 2012 года по инициативе Дмитрия Рогозина. К его функциям отнесены формирование научных представлений о возможных угрозах безопасности нашей страны, определение основных направлений НИОКР и поиск идей для их реализации в целях производства hi-tech продукции военного, специального и двойного назначения, доведение указанных идей до уровня конкретных проектов. Как ранее заявлял вице-премьер, фонд должен стать аналогом агентства перспективных исследований DARPA при Пентагоне.

курчатовский институт оборонные технологии солдат будущего фонд перспективных исследований

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий