Материалы портала «Научная Россия»

Премию Кунаева вручили за программу, синтезирующую речь

Премию Кунаева вручили за программу, синтезирующую речь
Специальная комиссия подвела итоги конкурса на присуждение именных премий в области науки

Конкурсная комиссия подвела итоги ежегодного конкурса на присуждение именных премий в области науки за 2012 год, сообщает портал zakon.kz со ссылкой на комитет науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В этом году обладателями премии имени Динмухамеда Кунаева стали молодые ученые из Института проблем информатики и управления. Совместная научная работа заведующего лабораторией Рустама Мусабаева, ведущего научного сотрудника Бейбуат Амиргалиева, научного сотрудника Гульшат Амирхановой и инженера Тимура Мусабаева признана лучшей в области естественных наук. Она направлена на исследование и разработку унифицированных методов, моделей и программных комплексов синтеза речи по фонемному тексту.

«Я очень рад, что мы выиграли престижную премию имени Кунаева, и, прежде всего, хотели бы выразить слова благодарности президенту страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за созданные в стране условия и возможность серьезно заниматься наукой. Мы получили высокую оценку наших исследований. Нас это ещё больше вдохновляет на научный поиск. Считаю, Министерство образования и науки РК оказало нам огромную поддержку в реализации нашего проекта по синтезу и распознаванию речи. Созданная нами программа позволит казахские тексты переводить в цифровой формат, и за нашей работой стоят большие перспективы».

Источник: www.zakon.kz

информационные технологии казахстан премия синтез речи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий