Материалы портала «Научная Россия»

Алексей Кудрин: реформа РАН проводится некорректно

Алексей Кудрин: реформа РАН проводится некорректно
По мнению бывшего министра финансов России, ожидаемого «большого результата» реформаторы не достигнут

Реформу академии наук проводят некорректно и болезненно, а ожидаемого результата не достигли: такое мнение высказал бывший министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин (его слова приводит РИА Новости).

«Я уже высказывал свою позицию по реформе академии наук: я считаю, что она проведена некорректно, очень болезненно, без ожидаемого большого результата», – сказал Кудрин на Общероссийском гражданском форуме.

Он рассказал, что после окончания университета семь лет работал в РАН, защищал там диссертацию и считает себя «именно выходцем [из] Академии наук», поэтому знает, как она работает, и ему близки её проблемы.

Алексей Кудрин окончил Ленинградский государственный университет в 1983 году и после этого был стажёром, аспирантом, научным сотрудником нескольких экономических институтов АН СССР, пока в начале 90-х не ушёл на государственную службу в Ленсовет, затем мэрию Санкт-Петербурга, позже в администрацию президента РФ и правительство. Он дольше всех занимал пост министра финансов (2000-2011), после отставки некоторое время был связан с оппозиционным движением, а 5 апреля 2012 года возглавил созданный им и рядом других политиков и общественных деятелей «Комитет гражданских инициатив» как внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах (в экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре) «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». 1 ноября 2013 года Кудрин вошёл в президиум Экономического совета при Президенте Российской Федерации.

О масштабной реформе РАН и других государственных академий наук правительство объявило в конце июня, а соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным 27 сентября нынешнего года. Согласно проекту, Российская академия наук, академии медицинских и сельскохозяйственных наук объединяются в одну научную организацию, а управление всеми их институтами передаётся специально созданному Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

алексей кудрин реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.