Материалы портала «Научная Россия»

На Кубани массово гибнут водоплавающие птицы

На Кубани массово гибнут водоплавающие птицы
В Темрюкском районе и Анапе обнаружены сотни мёртвых уток, бакланов, пеликанов и других околоводных птиц

В Темрюкском районе Краснодарского края отмечена массовая гибель водоплавающих птиц. Черноморское побережье Таманского полуострова и берега лиманов оказались буквально усеяны мёртвыми птицами – утками, лысухами, лебедями, бакланами, поганками и другими, сообщает Союз охраны птиц России.

По данным Темрюкского районного общества охотников и рыболовов, на каждые 100 квадратных метров берега приходится по 50-70 птичьих трупов. Наибольшее количество трупов отмечено на берегах Кизилташского, Бугазского лиманов, на косе Голенькой, а также на берегу Чёрного моря – на участке между посёлком Веселовка и станицей Благовещенской.

Как сообщил председатель общества Александр Бабич, та же самая картина наблюдается на территории города-курорта Анапа.

В настоящее время егеря Темрюкского районного общества охотников и рыболовов и специалисты департамента природных ресурсов и экологии Краснодарского края занимаются осмотром места происшествия, составляют акты. На месте ЧП также находятся специалисты ФГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», которые намереваются выяснить причину гибели пернатых.

По данным на 28 ноября текущего года, погибло более 600 птиц разных видов, включая кудрявых пеликанов, занесённых в Международную красную книгу как уязвимый вид. Исходя из  видового состава погибших птиц и обширности территории, где отмечена их гибель,  можно предположить отравление.

Источник: www.rbcu.ru

водно-болотные угодья краснодарский край птицы союз охраны птиц россии стихийные бедствия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий