Материалы портала «Научная Россия»

Море принесло в Геленджик богиню скифов

Море принесло в Геленджик богиню скифов
На барельефе, обнаруженном на берегу Геленджикской бухты, вероятно, изображена богиня Геката, считавшаяся прародительницей скифского народа

Кубанские СМИ 5 апреля текущего года сообщают о необычной находке на побережье Геленджикской бухты: море принесло на местный пляж барельеф, на котором, вероятно, изображена древняя богиня скифов Геката.

По оценкам экспертов, скульптуре как минимум две с половиной тысячи лет. Когда её измерили, выяснилось, что диаметр изображения каменной девушки с хвостом, одной рукой касающейся головы оленя, а в другой держащей сову, составляет почти два с половиной метра, высота – более полутора метров. Вес же ундины, по предварительным расчётам, составляет несколько тонн.

Как рассказал краевед и писатель Владимир Косолапов, мифы о Гекате подробно описал древнегреческий «отец истории» Геродот.

«Согласно легенде, в низовьях современного Днепра росла священная для скифов роща – Гилея. В ней обитал демон в виде русалки со змеиным хвостом. Это существо по преданию и являлось прародителем скифских племён», – сказал Косолапов.

По словам учёных, информация о находке уже передана в Москву, и в ближайшее время из столицы должна приехать специальная экспедиция.

«Если это настоящее произведение древних, то тогда цены ему просто нет, это будет сенсация не только для Краснодарского края, но и для всей России. Скульптуры, относящиеся ко времени существования скифов, в нашей стране можно пересчитать по пальцам. Но подлинность барельефа русалки ещё надо проверить», – заявил корреспондентам «Комсомольской правды» научный сотрудник института археологии РАН Николай Сударев.

Источник: www.kp.ru, 9tv.ru

античность краснодарский край курьёзы подводная археология скифы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий