Материалы портала «Научная Россия»

Уникальный научно-культурный центр появился на Кубани

Уникальный научно-культурный центр появился на Кубани
В Краснодарском крае открылся научно-культурный центр «Фанагория»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» завершил строительство Научно-культурного центра «Фанагория» в Темрюкском районе Краснодарского края. Он обошёлся благотворительной организации в 98 млн. рублей.

Научно-культурный комплекс возведён на месте крупнейшего в России памятника античной эпохи, он является началом создания единого Историко-археологического музея-заповедника. Планируется, что на его территории будут осуществляться масштабные исследования археологических памятников Юга России и подготовка специалистов в области археологии и антиковедения.

Программа по исследованию Фанагории была начата фондом  «Вольное Дело» в 2004 году. За это время площадь раскопок составила более 7 тыс. м2. Сотни находок хранятся сегодня в таких музеях, как Эрмитаж, ГМИИ им. Пушкина, а также в Лувре, музеях Великобритании, Германии и других стран.

В здании Центра находятся лаборатории, жилые помещения и необходимая инфраструктура Фанагорийской комплексной археологической экспедиции, которая считается одной из крупнейших в России. В будущем в Центре разместится крупнейшая в стране научная библиотека по античному, римскому и византийскому периодам истории Юга России и Крыма.

Научный коллектив Центра будет формироваться из местных специалистов. Каждый год в работе экспедиции принимают участие более 200 студентов исторических факультетов из разных регионов России. Кроме того, Фонд «Вольное Дело» финансирует отделение археологии Кубанского госуниверситета (КубГУ), предоставляя средства на обучение, стипендии и создание научно-методического комплекса.

Источник: «Деловая газета – Юг»

краснодарский край научные музеи олег дерипаска фанагория

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий