Материалы портала «Научная Россия»

Слепым в Армавире не придётся «обивать пороги»

Слепым в Армавире не придётся «обивать пороги»
В административных учреждениях города уже устанавливают систему оповещения и ориентации слабовидящих, созданную юным изобретателем Павл

В администрации города Армавира (Краснодарский край) прошла презентация интерактивных очков, позволяющих слепым и слабовидящим людям ориентироваться в пространстве по аудиосигналу. Разработал уникальную систему талантливый местный школьник Павел Курбацкий, который уже несколько лет занимается устройствами, призванными помочь людям с ограниченными физическими возможностями. Несколько месяцев назад об изобретении узнал глава Армавира Андрей Харченко и предложил Павлу оснастить данной системой здание мэрии.

В рамках пилотного проекта специальными датчиками уже оснащены наиболее посещаемые кабинеты администрации города. Принцип действия устройства прост. На дверях кабинетов устанавливаются миниатюрные электронные датчики-информаторы. Войдя в здание администрации, инвалиды по зрению будут получать специальные очки, в которые встроены динамики и система для улавливания сигнала с этих датчиков. Проходя мимо той или иной двери в очках, они услышат звуковой сигнал – например, «Кабинет 28 – Управление жилищно-коммунального хозяйства», – причём чем ближе к датчику, тем чётче. Благодаря стереофоническому эффекту человек может ориентироваться в пространстве без посторонней помощи, просто идя на звук.

«Это изобретение может быть использовано в административных зданиях и учреждениях, на общественном транспорте – одним словом, везде, где слепым и слабовидящим людям трудно ориентироваться», – говорит Павел.

Положительный отзыв дали и сами армавирцы, у которых есть проблемы со зрением. По их словам, «это необходимая вещь, которая может широко применяться в самых разных сферах деятельности и значительно упростит им жизнь».

Помощь в реализации проекта оказывает армавирское предприятие «ИМиК». Его руководитель Илья Мамержанов намерен помочь Павлу Курбацкому довести его разработки до промышленного производства и наладить их выпуск в городе.

Источник: www.itar-tass.com, www.armawir.ru

изобретения краснодарский край лица с ограниченными возможностями научно-техническое творчество молодёжи отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий