Материалы портала «Научная Россия»

Ещё один крупный древнегреческий город нашли на Кубани

Ещё один крупный древнегреческий город нашли на Кубани
Археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН, возможно, наткнулись на следы полиса Кепы, существовавшего в 6 веке до н.э. на Таманском полуострове

В Краснодарском крае вновь найдены следы крупного древнегреческого города. Его руины археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН раскопали в нескольких километрах от посёлка Приморский близ Тамани, сообщает местное телевидение.

По мнению учёных, город был основан в VI веке до нашей эры и являлся довольно крупным полисом. По самым скромным подсчётам, он занимал территорию в 30 гектаров.

Раскопки на этом месте начались в середине июля текущего года. Были обнаружены некогда жилые здания. Правда, сейчас они выглядят как хаотично разбросанные камни, из чего археологи сделали вывод, что город был уничтожен приблизительно в I веке до нашей эры.

Учёные ведут раскопки одновременно в шести точках. В двух из них уже обнаружили греческие усадьбы – дома в них имели черепичные крыши.

«Черепица была достаточно дорогостоящим делом, и обычные лачуги черепицей не покрывались. То есть, это определённый уровень здания. Раз мы видим здание, крытое черепицей, мы можем сказать, что здесь жили достаточно состоятельные люди», – рассказал руководитель Восточно-Боспорской археологической экспедиции Николай Сударев.

Специалисты предполагают, что нашли древнегреческий полис Кепы. Однако «вещественных» доказательств у них пока нет, в пользу этой версии говорят лишь несколько исторических фактов. Город Кепы, название которого переводится с греческого как «сады», был основан на восточном берегу Керченского пролива (тогда его называли Азиатский Босфор) приблизительно в 580-570-е годы до н.э. выходцами из малоазиатского Милета. В период своего расцвета он занимал площадь не менее 20 га и был одним из самых крупных городов данного региона.

Источник: 9tv.ru

античность институт археологии ран краснодарский край раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий