Материалы портала «Научная Россия»

Кто лучше всех танцует свою диссертацию

Кто лучше всех танцует свою диссертацию
Осталось три дня до окончания голосования в конкурсе Dance Your PhD, организованного журналом Science.

Зрительское голосование конкурса Dance Your PhD, организованного журналом Science и Американской ассоциацией развития науки (AAAS), закончится через три дня. Скоро будет объявлено, кто же из 12 финалистов лучше всех «станцевал свою диссертацию». Посмотреть номера и проголосовать можно на сайте журнала.

Окончательное решение будет принимать жюри конкурса, в которое входят представители и из мира танца, и из мира науки, однако организаторы обещают, что зрительские симпатии будут иметь значение при выборе победителя. Конкурс проводится в четырех номинациях — биология, физика, химия и общественные науки. 12 финалистов (по три в каждой номинации) были выбраны из 32 участников, подавших заявки.

Среди них, к примеру, номер биолога Шарлотт Алстер (Charlotte Alster) из Колорадского университета о температурной чувствительности почвенных микробных ферментов — нечто среднее между танцами и синхронным плаванием — он пока лидирует в своей категории и в целом в голосовании. Можно также посмотреть настоящий балет о так называемом мокром прядении наноцеллюлозы, от химика Мэри Людаль (Meri Lundahl) из университета Аалто в Финляндии. Или прекрасное танго от физика Меррит Мур (Merritt Moore) из Оксфордского университета, рассказывающее об исследовании мультифотонных состояний в приложении к технологиям квантовой передачи информации. Еще один из числа лидеров голосования на настоящий момент — танец о работе Зое Робай (Zoë Robaey) из Делфтского технологического университета в Нидерландах о моральной ответственности при работе с ГМО.

Лучший номер в каждой категории удостоится приза в 500 долларов США, а лучший танец года принесет автору еще 500 долларов плюс научную поездку в Стэндфордский университет. Стать участником конкурса мог любой ученый, уже защитивший свою диссертацию или только работающий над ней. Задача — языком танца выразить основные идеи работы. Организатором и вдохновителем конкурса является биолог и журналист Джон Бохэнон (John Bohannon), который пишет в Science под псевдонимом «ученый Гонзо» (Gonzo Scientist) и исследует связи между наукой, культурой и искусством.

 

dance your phd конкурсы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий