Материалы портала «Научная Россия»

Крысиный мозг похож на корпорацию

Крысиный мозг похож на корпорацию
Различные части крысиного мозга по-разному участвуют в принятии решений.

Японские ученые выяснили, как функционируют различные части мозга у крыс при принятии решения. Результаты их исследования описаны в The Journal of Neuroscience

Нейробиологи из  Института науки и технологии в Окинаве (OIST) изучали ту часть мозга, которая называется стриатум (полосатое тело) и имеет непосредственное отношение к принятию решений. Раньше предполагалось, что каждая часть стриатум отвечает за определенные формы деятельности в привычных обстоятельствах. Однако результаты, полученные  в процессе наблюдения за крысами, показали иное. В мозг крыс были вживлены электроды, измерявшие активность нейронов каждой части стриатум.  Оказалось, что три части — вентральный, дорсомедиальный и дорсолетаральный стриатум — действуют одновременно, но при этом каждая из них отвечает за определенную часть задачи.

Крысы должны были по звуковому сигналу выбирать, в какую дырочку засунуть голову в надежде найти там сахар. В некоторых случаях существовал определенный алгоритм, к которому крысы через несколько дней привыкали, а иногда сахар размещали  произвольно. При этом в обоих вариантах вентральный стриатум был наиболее активен в начале — при принятии решения о том, будет ли крыса вообще участвовать в этой форме деятельности. Дорсомедиальный стриатум активизировался, когда крыса уже отправлялась на поиски сахара и размышляла, повернуть ей налево или направо. Дорсолатеральный стриатум показывал большую активность несколько раз  в течение всего эксперимента, очевидно, отвечая за моторную деятельность. При этом соотношение деятельности дорсомедиального и дорсолатерального стриатум было примерно одинаковым как во время предсказуемых действий, так и при поисках сахара в непредсказуемых условиях.

Японские ученые сравнили деятельность крысиного мозга с работой большой корпорации, где руководство принимает решения, менеджеры среднего звена определяют направления работы, а младшие сотрудники уже выполняют все необходимые операции.

Интересен еще и тот факт, что в том же OIST идет работа над созданием обучающихся роботов, которые должны учитывать позитивные результаты своей деятельности. Ученые с удивлением обнаружили, что механизм принятия решений крысами напоминает тот алгоритм, который они разрабатывают для роботов.

вентральный стриатум дорсомедиальный стриатум принятие решений стриатум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий