Материалы портала «Научная Россия»

Крымская обсерватория может войти в РАН

Владимир Фортов заявил, что в РАН готовы включить институт «КРАО» в состав Крымского научного центра РАН.

Ученый совет института «Крымская астрофизическая обсерватория» обратился в РАН с просьбой включить его в состав Академии наук, как это было во времена Советского Союза.

«Нам бы хотелось, чтобы мы были самостоятельным институтом академии наук, как это было раньше», - пояснила директор «КРАО» Алла Ростопчина-Шаховская.

Как пояснил журналистам научный сотрудник обсерватории Сергей Назаров, такой шаг может дать «новое дыхание относительно устаревшей КрАО, а при наличии должного финансирования и вовсе вывести на мировой уровень».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Назаров пояснил, что аналогов Крымской астрофизической обсерватории в мире немного, однако из-за урезанного бюджетом и сокращенного наполовину персонала обсерватория с огромным потенциалом находится в сложном положении.

- В последнее время мы относились к Киевскому национальному университету, который вполовину урезал финансирование и сократил большое количество сотрудников. Но потенциал у нас огромнейший, потому что по количеству инструментов мы являемся первой обсерваторией в Евразии. Не смотря на то, что они немного устарели, при помощи современной электроники их можно быстро вывести на новый уровень. Мы можем наблюдать как близкие, так и очень далекие объекты, как яркие, так и слабые. Аналогов такой обсерватории в мире немного, - подчеркнул Сергей Назаров.

Вот как прокомментировал обращение ученого совета «КРАО» президент РАН Владимир Фортов:

- Научные связи Российской академии наук и Крымской астрофизической обсерватории  всегда были устойчивыми и очень сильными, рабочие контакты никогда не прерывались, хотя мы видели трудности, которые там есть. Два года назад даже рассматривался вопрос о закрытии обсерватории, что было бы очень плохо. Сейчас, когда мы получили обращение коллег о включении обсерватории в РАН, мы будем поддерживать их. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы создать там научный центр – мы готовы разработать соответствующее обоснование для рассмотрения его Правительством и президентом РФ. Это было бы очень уместным и правильным, это поможет пережить переходный сложный период. Я уверен, что исследования, которые сейчас ведутся в крымской обсерватории, будут продолжены. Мы уже подумали о финансировании – для продолжения проектов, которые там сейчас ведутся, нужны не очень большие деньги. При этом научный уровень этих проектов – это международный уровень. Мы думаем также, что стоит рассмотреть вопрос о специальной  программе, сориентированной на научные потребности Крыма. Этот вопрос мы рассмотрим во вторник на заседании президиума РАН. Я уверен, что мы сможем проводить совместные исследования».

Директор Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук Александр Степанов считает, что воссоединение Крыма с Россией может и должно привести к расцвету науки на Крымском полуострове, прежде всего — астрономии.

- При грамотном подходе имеющийся в Крыму научный потенциал сможет сделать полуостров крупным научным центром – сказал Степанов.

Напомним, что решением Кабинета министров Украины с 2013 года крупнейшая обсерватория Украины и одна из крупнейших в Европе стала подразделением Киевского национального университета им. Т. Шевченко. Вхождение КРАО в состав РАН может вывести исследовательские проекты обсерватории на качественно новый уровень.

владимир фортов крымская астрофизическая обсерватория ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий