Материалы портала «Научная Россия»

«Крузенштерн» снова вернулся из трансатлантического рейса

«Крузенштерн» снова вернулся из трансатлантического рейса
Легендарное парусное судно отправится в новый поход в апреле 2013 года

Легендарное учебное парусное судно «Крузенштерн» прибыло в порт приписки – Калининград 1 декабря текущего года после завершения очередного трансатлантического рейса, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

В морском рыбном порту, у причала номер 24, где ошвартовался знаменитый четырёхмачтовый барк, «Крузенштерну» была устроена торжественная встреча. Экипаж парусника и проходивших на нём в этом походе учебную практику курсантов морских вузов и колледжей страны приветствовали Александр Рольбинов – заместитель председателя правительства Калининградской области, Владимир Волкогон – руководитель рыбохозяйственного отраслевого образовательного комплекса, представители городских властей, родные и близкие будущих мореходов.

В этом третьем, заключительном трансатлантическом рейсе 2012 года, «Крузенштерн» оставил за кормой 11800 морских миль, их них 3800 миль прошёл под белоснежными парусами, рассказала журналистам Ирина Образцова – руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит парусник.

Знаменитый барк, который по праву величают легендой мирового парусного флота, совершил заходы в девять портов Польши, Германии, Испании, Канады, Бельгии, Литвы, став желанным гостем для жителей этих стран, участником проходивших там морских фестивалей и праздников, а также местом проведения международных встреч.

Всего же в 2012 году «Крузенштерн» находился в рейсах в общей сложности 269 суток. Для 360 курсантов это сложное морское путешествие стало проверкой знаний и умений, полученных в учебных классах вузов и колледжей, испытанием воли, характера и физической закалки. По оценке капитана «Крузенштерна» Михаила Новикова, задачи текущего года выполнены успешно.

На барке начинается подготовка к сезону походов 2013 года. Предстоит произвести ряд ремонтных работ, подготовить судно к предъявлению Морскому регистру. Планируется, что в свой первый рейс в будущем году «Крузенштерн» отправится в середине апреля. Всего будет три плавания, маршруты которых сейчас уточняются. Известно, что корабль примет участие в нескольких международных регатах, в том числе в средиземноморской – от испанской Барселоны до французского Тулона, а также в регате, которая пройдёт в Чёрном море.

Барк «Крузенштерн» назван в честь известного русского мореплавателя, адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Судно построено на верфях Германии в 1926 году под названием «Падуя», 20 лет спустя перешло по репарациям в собственность СССР. За свою историю парусник совершил два кругосветных плавания, неоднократно бывал в трансатлантических путешествиях, является участником и победителем многих крупных морских и океанских парусных регат.

крузенштерн мировой океан мореплавание путешествия рыболовство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий