Материалы портала «Научная Россия»

Крупнейшая акция в поддержку чтения «Библионочь-2014» пройдет сегодня в России

Крупнейшая акция в поддержку чтения «Библионочь-2014» пройдет сегодня в России
Акция «Библионочь» — ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В 2014 году акция ст

В акции примут участие главные библиотеки страны: Российская государственная библиотека (РГБ), Российская национальная библиотека (РНБ) в Санкт-Петербурге, Российская государственная детская библиотека (РГДБ) и Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ) в Москве. Более 650 городских библиотек, а также 300 сельских, и 150 негосударственных площадок будут задействованы в событии.

«Библионочь» проходит в третий раз и уже успела стать традицией. Впервые к акции присоединились Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия), город Северск (Томская область), город Новопавловск (Ставропольский край), город Норильск (Красноярский край), город Калтан (Кемеровской области), Республика Крым и многие другие.

Национальная библиотека Карелии, петрозаводский народный мультимедийный проект «Мой поэт» и Баренц Пресс Интернэшнл проводят «БАРЕНЦ-ВАВИЛОН» — поэтический телемост Россия – Норвегия. В библиотеке состоится прямое включение с берегов норвежского фьорда Длинный. Участники телемоста будут читать и слушать стихи любимых поэтов на языках народов мира. Таким образом, география «Библионочи» выйдет за пределы СНГ.

В этом году многие участники выбрали темы, связанные с культурой Великобритании, причиной тому перекрестный Год культуры Великобритании и России. 

Совпадение проведения «Библионочи» с днями празднования 450-летнего юбилея Уильяма Шекспира сделало его самого и его литературных героев действующими лицами многих мероприятий акции. Кроме того, в акции много событий, связанных с другими популярными авторами британской литературы: Джонатайном Свифтом и  Даниэлем Дэфо, Льюисом Кэрроллом и Аланом Милном, Артуром Конан Дойлем и Оскаром Уайльдом и созданными ими литературными персонажами: пиратами, Алисой и волшебными героями Страны Чудес, Шерлоком Холмсом,  Гарри Поттером и многими другими.

Многие площадки в «Библионочь» выходят за рамки обычных библиотечных событий. Например, библиотечный квест-автозабег пройдет в Ульяновске. Участникам на своих автомобилях предстоит преодолеть пятнадцать уровней квеста, расшифровывая головоломки, находя нужные подсказки и коды, при этом, не потеряв ни одного участника команды. Похожие квесты пройдут в Республике Коми и Владивостоке, Чувашии, Норильке и Нефте-Юганске, Курске и Липецке, в Москве и Санкт-Петербурге. Этот вариант проведения «Библионочи» становится одним из самых популярных и проходит в большинстве библиотек-участниц. Многие библиотеки России продолжают уже полюбившийся формат буккроссинга, в этом году увеличилось количество площадок, на которых можно обменяться книгами.

Передвижной книжный фестиваль «Книжка под подушку» накануне «Библионочи» приедет в Тольятти. На фестивале представлена большая немецкая программа, организованная московским Гёте-Институтом. Гости фестиваля - Ульрих Хуб, автор популярной книги «Ковчег отходит ровно в восемь», и Гудрун Мебс, автор серии легких и милых книг о мальчике Фридере и его бабушке.

библионочь

ДЕТСКАЯ БИБЛИОНОЧЬ — БИБЛИОСУМЕРКИ

Детские программы «Библионочи-2014» пройдут в рамках специального проекта «Библиосумерки», представляющего собой комплекс интерактивных мероприятий, выстроенных с учетом возрастных особенностей юных читателей. Только в Москве в «Библиосумерках» примут участие более 60 библиотек. Программа также пройдет в Челябинской области, республиках Коми и Чувашии, Мурманске, Магнитогорске и других городах и регионах.

Специальные проекты

Проект «Библиофары», организованный мобильными библиотеками и комплексами информационно-библиотечного обслуживания (КИБО), пройдет в двенадцати регионах Российской Федерации. Посетители передвижных площадок «Библионочи» смогут увидеть книжно-медийные выставки, литературные  презентации и показы фильмов. Благодаря проекту в «Библионочи» смогут принять участие даже те населенные пункты, где нет библиотек.

Библионочь онлайн

Наряду с федеральными, муниципальными и районными библиотеками в акции впервые принимают участие электронные библиотеки. MyBook.ru и Bookmate откроют бесплатный доступ к своим книгам. В рамках «Библионочи» ресурсы электронных библиотек будут предоставляться в открытом доступе. Специальный проект в рамках «Библионочи» представит ЛитРес. Таким образом, география «Библионочи» расширится, и в ней смогут принять участие даже те читатели, у которых нет поблизости библиотек, и до которых не доберутся КИБО.

БИБЛИОНОЧЬ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО БИБЛИОТЕКИ

В акции принимают участие крупные сетевые издательства и книжные холдинги: сеть магазинов «Новый книжный» и «Читай-город», «Московский дом книги», «Москва», Торговый дом «Библиоглобус», Дом книги «Медведково», «АМИТАЛЬ» (г .Курск, г. Воронеж, г. Липецк), PINcomics (г. Москва) и другие.

Книжные магазины «Новый книжный» и «Читай-город», традиционно участвующие в акции, в рамках «Библионочи» предложат посетителям не только принять участие в литературной викторине и забавных конкурсах с литературными призами, но и хорошую скидку всем посетителям.

Множество мероприятий в рамках «Библионочи» проведут анти-кафе и свободные пространства. В акции примут участие «Зеленая дверь» (г. Москва), «Кот да Винчи» (г. Кемерово), «Циферблат» (г. Москва). К акции присоединились также Агентство культурных инициатив Волгоградской области, Московский Педагогический Государственный Университет, Французский институт в Санкт-Петербурге, Театр «Открытая сцена», Московский театр «Кураж», арт-пространство FREEDOM (г. Санкт-Петербург) и многие другие. Инсталляции, театральные перформансы, видео-лаунджи, публичные чтения – все многообразие форм современного искусства в общественных пространствах городов России можно будет увидеть в рамках мероприятий «Библионочи».

В трех торговых центрах «Капитолий», расположенных на юго-западе столицы пройдут акции бук-кроссинга и публичные чтения вслух. Центр дизайна Artplay проведет книжную художественную ярмарку «Арткнига и Рукиздат», приуроченную к «Библионочи». Издательства и редакции, книжные и букинистические магазины представят иллюстрированные издания, альбомы, книги по искусствоведению, журналы, открытки, необычные издательские проекты, книги художника, арт-объекты. Организаторы — книжные магазины MONITOR box и К Kaspar Hauser.

«Культурный центр ЗИЛ» организует масштабную программу в рамках «Библионочи», в которой пройдут квесты и танцевальные флеш-мобы, театральные и оперные показы. 

Театр «Открытая сцена» проведет показы спектакля «Публичное чтение в РГБ и центре Восточной литературы и в ТиНАО. Театр «Душегреи» покажет свои представления в библиотеке им. Н. А. Некрасова.

Об акции «Библионочь»:

Всероссийская акция «Библионочь» проводится в третий раз. В 2013 году участниками стали более 900 площадок по России, помимо библиотек в акции приняли участие книжные магазины, арт-площадки, культурные центры. «Библионочь-2013» прошла в более чем 450 населенных пунктах из 78 регионов России от Калининграда до Камчатки, а также библиотеки Украины и Беларуси. В акции активно участвовали межпоселенческие и районные библиотеки, их доля составила 60% от всех участников акции «Библионочь-2013». Мероприятия фестиваля только в крупных городах посетили более трех миллионов человек.

Впервые всероссийская акция «Библионочь» прошла в апреле 2012 года по инициативе Ильи Николаева (Ассоциация менеджеров культуры) и Александры Вахрушевой (Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева). 

Подробная программа акции «Библионочь 2014» на сайте biblionight.info.

 

акция акция библионочь событие в поддержку чтения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий