В пчеловодстве и этологии существует термин «танец пчел», который можно воспринимать буквально. Для человека хаотичные движения насекомых непонятны, но для пчел это способ коммуникации, язык, сообщающий о нектаре, пыльце, опасности и тревоге, выражающий радость или необходимость согреться.

Изучение ритуальных танцев пчел началось в 1688 году, когда Д.Эвелин, садовник английского короля Карла II, заметил необычное поведение пчел. В своем дневнике он записал: «Кажется, будто пчёлы говорят друг с другом при помощи разных танцевальных движений». Но более подробное исследование сделал австрийский зоолог Карл фон Фриш, который специализировался на индивидуальном и групповом поведении животных. Он выяснил, что у пчел свое восприятие цвета, запаха и вкуса, изучил их способ ориентации по Солнцу и расшифровал пчелиный танцевальный язык, через который они сообщают друг другу о местонахождении пищи.

Во время танца сокращаются мощные крыловые мышцы и тело вибрирует, при этом крылья сложены. Эти сигналы распространяются на соты в пределах одного улья, что позволяет другим особям воспринимать информацию.

Ученые провели эксперимент, чтобы подтвердить этот механизм. Они создали маленького робота, который воспроизводил танцевальные движения пчел. И опыт удался: по сигналу пчелы прилетали к тому месту, о котором сигнализировал робот.

А.С. Пушкин писал:

Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетела первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать…

Узнав, где находится источник нектара или пыльцы, пчелы-разведчицы передают информацию пчелам-собирательницам. Если виляющие движения направлены вверх,  то лететь надо к солнцу, если движения по прямой – от солнца, а если пчела делает отклонения в правую или левую сторону, то это говорит о необходимой поправке во время полета. 

 

Рис.1 Источник: sila-meda.ru

Существует несколько видов танца, и у каждого свои функции.

Круговой танец

Такой танец начинается после сдачи собранного нектара и длится несколько секунд. Пчела совершает броски из стороны в сторону, вращается и движется по кругу. Этот сигнал говорит о том, что источник пищи – в 45 метрах от улья. Но направление пчела не указывает, потому что после привлечения внимания остальные пчелы сами последуют за ней. Понять, куда нужно двигаться, поможет аромат цветов, который приносит пчела на своем брюшке. С помощью усиков насекомые улавливают запах и летят в сторону нектара.

Виляющий танец

Фриш установил, что виляющий танец более информативный и передает информацию о нектаре в радиусе более 100 м от улья. Пчела делает полукруг в одном направлении, затем в другом и распространяет запах цветов, побуждая к действию других особей. От расстояния зависит количество виляний брюшком. Чем дальше медонос (растение, где можно добыть нектар), тем меньше движений и кругов описывает пчела. Например, если расстояние в 100 м, то насекомое сделает около 10 кругов за 15 секунд, а 6 км равно 8 виляниям в секунду. Пчелы очень восприимчивы и соблюдают даже угол между вертикальной осью и линией танца. Обычно отклонение от него – не больше 15 градусов.

У итальянских пчел этот танец имеет свою особенность. Если расстояние до источника пищи не больше 100 м, вместе с виляющими движениями они делают восьмерку.

 

Рис.2 Источник: sila-meda.ru

Качающий танец

Этот танец пчелы исполняют вечером на передней стенке домика. Покачиваясь, они наклоняются вниз, скребут по поверхности ножками и челюстями, усиками ощупывают стенки. Собранную липкую массу они соскребают с себя. Так пчелы чистят гнездо от загрязнений. Этой работой молодые особи занимаются в любое время года.

Танец «тревоги»

С помощью этого ритуального танца пчелы предупреждают об опасности. Швейцарский естествоиспытатель-натуралист Шнайдер исследовал, как пчелы реагируют на отравленный динитрокрезолом сахарный сироп. Насекомые заметили угрозу в составе и возбудились. Они привлекали внимание с помощью зигзагов, спиралей и трясли брюшком. Спустя 2 часа большинство пчел в жилище почувствовали опасность и исполняли «тревожный» танец. А если насекомые чувствовали, что кто-то заражен токсинами, они начинали защищать улей и уничтожать отравленных особей.

Танец «чистки»

Этот танец связан с очисткой тельца от воска, пыльцы и других загрязнений. Пчела перебирает ножками, при этом ритмично качается в разные стороны. В этом процессе принимают участие и другие особи. Самостоятельно пчела может очистить лишь основание крыльев, а с грудкой и брюшком нужна помощь других. Как и в случае с «уборкой» домика, пчела соскребает загрязнения с помощью челюстей и усиков. Чистка одной пчелы занимает около минуты.

 

Источник: sila-meda.ru

Танец «радости»

Хорошая погода или рождение неплодной матки сопровождается радостным вальсом. Пчела опирается лапками на другую особь и качается влево, вправо, вперед и назад. Завершив танец с одной соседкой, пчела отправляется к другой.

Танец «массажа»

Часто этот танец наблюдают во время холодов, поэтому ученые предполагают, что так пчелы пытаются согреться. Сделав наклон головой, пчела открывает верхнюю челюсть и высовывает хоботок, как пчела-кормилица, призывая к себе других. Насекомые начинают шевелить лапками и усиками, исследуют брюшко соседки. В ответ на это пчела, начавшая танец, очищает хоботок и отходит, продолжая поглаживать себя передними лапками.

Фото на главной странице: www.shkolazhizni.ru

Фото на странице: web-zoopark.ru