Материалы портала «Научная Россия»

Тепло для дома можно получать из земли

Тепло для дома можно получать из земли
Это становится возможным благодаря особым сваям, которые изобрели учёные красноярского «ПромстройНИИпроекта»

Учёные проектного института «Красноярский ПромстройНИИпроект» запатентовали собственную модель сваи, способной извлекать тепло из грунта для отопления жилых домов, сообщил РИА Новости один из авторов проекта Николай Буланкин.

По его словам, аналогичные конструкции уже используются за рубежом, но красноярская разработка, по расчётам авторов, будет более экономной во внедрении и более эффективной по теплоотдаче. В основе принципа извлечения тепла из земли лежит принцип, аналогичный системе охлаждения в бытовом холодильнике.

«Наша свая-зонд совмещает в себе функции несущей конструкции и устройства для извлечения тепла из грунта для отопления в зимнее время или охлаждения в летнее время. Это тот же холодильник – тепловой насос берёт тепло земли и, пропуская через испарители, нагревает теплоноситель при необходимости в 10 раз», – рассказал Буланкин.

В условиях Сибири почва ниже уровня промерзания постоянно нагрета за счёт тепла недр планеты до 7-9 градусов выше нуля. Это тепло, по замыслу конструкторов, и будет забирать их свая с металлическими трубами внутри, по которым течёт незамерзающая жидкость-теплоноситель, разогреваемая для подачи в систему отопления до 65-80 градусов.

«Трубы одновременно выполняют и роль арматуры. Это значит, что в строительстве эта технология не намного дороже, чем обычный дом, но экономия на отоплении очень ощутимая. Опыт Швеции при использовании аналогичных систем показывает, что на 70% можно сократить затраты на отопление дома», – пояснил Буланкин.

По его словам, в настоящее время опытная модель сваи-зонда пока не создана – не хватает средств на организацию таких работ.

красноярск отечественные разработки строительство теплотехника энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий