Материалы портала «Научная Россия»

В Красноярске возрождают зубные протезы из полевого шпата

В Красноярске возрождают зубные протезы из полевого шпата
В СССР уже был опыт использования этого минерала для изготовления искусственных зубов; сейчас сибиряки разработали принципиально новую технологию

Красноярские учёные разработали новую технологию изготовления зубных протезов из полевого шпата; такие имплантаты будут приживаться в организме человека лучше, чем искусственная керамика, сообщил РИА Новости один из авторов проекта Михаил Звигинцев.

По его словам, разработка в три-четыре раза дешевле аналогов в США и Японии. В основе технологии лежит использование инертного никелидо-титанового сплава, в качестве керамики используется полевой шпат из окрестностей города Дивногорска.

«Дивногорский полевой шпат лучший в России. По качеству он несколько уступает тому камню, который используется зуботехниками США и Японии, но все равно это очень качественное природное сырьё. Главное достоинство шпата – инертность, то есть безвредность для организма», – рассказал автор проекта.

Он отметил, что новая технология особенно актуальна для людей, больных сахарным диабетом, так как при этой болезни зубные импланты часто не приживаются.

По словам Звигинцева, в СССР был опыт использования полевого шпата для зубных протезов, предприятие, изготавливавшее их, находилось в Ленинграде, но сейчас производство остановлено. Новая технология принципиально отлична по составу металла и качеству камня.

«Мы пока находимся в стадии эксперимента, до внедрения в массовое производство может уйти и пять, и десять лет. Сейчас главное отработать технологию», – отметил учёный. Он добавил, что сейчас испытания протезов из полевого шпата уже проходят на добровольцах, которые заключают с авторами проекта специальный договор на участие в эксперименте.

материалы медицина и техника минералы полевой шпат протезирование стоматология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий