Материалы портала «Научная Россия»

Красноярские учёные: влияние человека на климат сильно преувеличено

Красноярские учёные: влияние человека на климат сильно преувеличено
Специалисты Института биофизики СО РАН открыли механизм скачкообразного изменения климата на Земле, к которому люди имеют весьма опосредованное отношение

Красноярские учёные установили, что глобальные изменения в климате Земли в последнее столетие происходили не плавно, а скачками, при этом влияние на них антропогенного фактора сильно преувеличено, сообщил РИА Новости директор Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Дегерменджи.

По его словам, научное значение этого открытия весьма велико: нынешние модели изменения климата базируются на представлении о постоянном увеличении температуры из-за парникового эффекта, но не могут объяснить, почему в последние 13 лет средняя температура на планете не росла.

«Последние 100 лет мы наблюдаем на Земле глобальный подъём температуры. Внешне это напоминает тренд и предполагалось, что потепление будет продолжаться, но рост температуры остановился с 2000 по 2013 годы. Это пока не укладывается в обычные представления. Наше открытие позволяет утверждать, что климат и не должен меняться плавно, он меняется скачками», – сообщил учёный.

Приоритет открытия принадлежит сотруднику института Павлу Белолипецкому, который проанализировал открытые данные по изменению климата в XX веке. Данные показали, что в динамике изменения климата было два скачка: в 1925-1927 и 1987-1989 годах.

«Объяснений этим скачкам нет, вероятно, именно таков механизм смены состояний биосферы. Периодичность таких скачков пока не ясна. Можно было бы предположить, что климат меняется каждые 60 лет, но это будет спекулятивное утверждение», – отметил Дегерменджи.

По его словам, одним из возможных выводов из сделанного открытия может стать ответ на вопрос, насколько сильно влияет деятельность человека на изменения климата. Исследования в этом направлении красноярцы продолжат совместно с коллегами из Греции и Великобритании. Пока они склонны полагать, что прежние представления о сильном антропогенном воздействии на климат преувеличены.

глобальное потепление институт биофизики со ран климатическая история красноярск курьёзы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий