Кровное родство

Начиная с 2007 года, 20 апреля – Национальный день донора в России. Именно в этот день на станциях переливания крови проводятся мероприятия, посвящённые информированию людей о необходимости донорства крови, о том, как стать донором, о том, как происходит сдача крови и как к ней подготовиться. Безопасная кровь и ее компоненты (плазма, тромбоциты, эритроциты) нужны всегда. Кровь спасает, применяется в экстренных случаях, в чрезвычайных ситуациях, во время проведения хирургических операций, людям, страдающим смертельными заболеваниями, матерям и новорождённым. Донорская кровь используется и в производстве лекарственных средств. 

Процесс сдачи крови полностью безопасен. Для каждого донора используется новое стерильное одноразовое оборудование, поэтому нет риска заражения инфекциями, передающимися через кровь. Вирусная инфекция COVID-19 тоже не передаётся во время переливания крови, утверждают специалисты. Очень важно, что донором может стать только здоровый взрослый человек, которому допустимо совершить переливание до полулитра крови. После чего, донору необходимо несколько дней на восстановление организма, чтобы организм мог восполнить потерянную жидкость, а спустя 14 дней он уже выработает потерянные ранее эритроциты. Перед тем, как человек станет донором, ему необходимо пройти полное медицинское обследование: лабораторное исследование крови, описание принимаемых лекарственных препаратов, подробно информировать о перенесенных инфекционных заболеваниях и контактах с инфекционными больными, если такие имелись, и, наконец, после положительной оценки человек допускается к донорству. В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4.

Источник - Рекомендации до и после донации

Многие предполагают, что переливание крови – это современный процесс. На самом же деле, донорство было зафиксировано ещё в античные времена. Сначала проводились множественные эксперименты на собаках, а уже потом было выполнено первое переливание крови от ягненка к человеку. Но медики не учли тот факт, что подобное донорство сопровождалось тяжелыми реакциями и даже смертельными осложнениями. И только в 1818 году английский профессор акушерства и физиологии Джеймс Бланделл провел первое в мире переливание крови от человека к человеку с помощью изготовленного им шприца, которое увенчалось успехом. 

В России в 1830 году была опубликована первая работа на эту тему, автором которой стал С.Ф. Хотовицкий. А уже в 1832 году в Обуховской больнице Санкт-Петербурга под руководством акушера А.М. Вольфа состоялось первое успешное переливание крови при максимальной кровопотере во время родов. В 1848 году вышла первая в России монография, посвященная переливанию крови – «Трактат о переливании крови (как единственном средстве во многих случаях спасти угасавшую жизнь), составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношении», А. М. Филомафитским, профессором физиологии Московского университета. 

В XIX веке в мире было осуществлено около 600 переливаний крови, в том числе в России – 145. В медицинской практике для лечения раненных при кровопотере переливание крови проводили хирурги: И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов, С.П. Коломнин. Отечественными врачами были разработаны уникальные способы консервирования и стабилизации крови, её внутриартериальное введение. 

В 1926 году в Москве открыли первый в мире Институт переливания крови. Руководителем Института стал ученый, врач и философ А.А. Богданов. С этого момента и начали проводиться целенаправленные исследования по трансфузионной медицине. Стали изучаться влияние кровопередачи на организм донора, показания и противопоказания к донорству крови, организационные и этические вопросы донорства и службы крови. В 1927 г. ставится на законную основу в нашей стране денежная компенсация за дачу крови, а в 1931 году стали выдавать донорам дополнительный продовольственный паёк для быстрейшего восстановления состава крови. 

За последние 11 лет в России численность доноров крови значительно возросла. Согласно данным опроса ВЦИОМ, донорами крови уже становились 45% россиян в 2019 году; 19% респондентов – более трех раз сдавали свою кровь; 14% – два-три раза, и 12% – однажды становились донорами. По данным руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, в 2020 году были на 15% увеличены объемы заготовки плазмы крови. На сегодняшний день в России насчитывается 269 специализированных станций и отделений переливания крови, а также более 500 медицинских учреждений, заготавливающих донорскую кровь. В столице есть 25 пунктов переливания крови. Звание почетного донора в России присваивается донорам, безвозмездно сдавшим кровь более 40 раз. Этих людей награждают нагрудным знаком «Почетный донор России».

Как правильно нужно готовиться к сдаче крови по мнению медиков?

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе и растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно! Допустимо выпить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свёклы и бананов. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Поэтому, чем раньше происходит процесс переливания крови, тем легче переносится эта процедура. После полудня сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Источники: 

Развитие донорства в России

Рекомендации до и после донации

ФМБА увеличило заготовку плазмы крови в 2020 году

ВЦИОМ: численность доноров крови в России выросла за последние 11 лет до 45%

Cлужба крови России - новые рубежи

Источник изображения в тексте и на главной странице - ТАСС