Материалы портала «Научная Россия»

Крошечный чип получает энергию от радиоволн

Крошечный чип получает энергию от радиоволн
Сенсоры, разработанные голландскими учеными, могут быть очень полезны для развития Интернета вещей.

Ученые из Технического университета Эйндховена в Нидерландах разработали миниатюрный датчик, которому не нужна батарея — он питается от радиоволн. Такая технология даст ощутимое преимущество для развития Интернета вещей, рассказывает BBC News.

Датчик весит всего 1,6 мг, а его площадь — 2 мм2. Функция датчика — измерять температуру, но, по словам ученых, так же могут работать и датчики, реагирующие на свет, загрязнение воздуха, перемещение, влажность и так далее. Датчик оснащен антенной, которая «ловит» энергию от роутера беспроводной связи, сохраняет эту энергию и использует, когда необходимо выполнить задачу. Измерив, например, температуру, датчик отправляет сигнал на роутер.

Сейчас диапазон работы устройства составляет всего 2,5 см, но ученые утверждают, что его можно расширить до 1 метра, а теоретически и больше — до 5 метров. Технология позволяет устойчиво работать даже датчику, расположенному под слоем краски, пластика или даже бетона. Устройство при этом очень дешевое, инженеры предполагают, что датчик будет стоить около 20 центов.

Такими датчиками в большом количестве оснащены любые автоматизированные системы, например, входящие в систему «умного дома», и крайне нерационально оснащать их все батареями. «Нам не захочется иметь вокруг себя сотни таких сенсоров, если мы будем вынуждены постоянно менять батарейки в них», — объяснил ведущий разработчик Питер Балтус (Peter Baltus).

датчики радиоволны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий