Материалы портала «Научная Россия»

Крокодилы умеют играть как дети

Крокодилы умеют играть как дети
У этих хищных рептилий присутствуют все три основных типа игрового поведения: подвижные игры, игры с посторонними предметами и социальные игры. Это открытие может пролить свет на закономерности развития интеллекта.

Крокодилы тоже играют, причём весьма разнообразно, и используют все три основных типа игр — те же, что и человеческие дети, а именно игры с движением, в посторонними объектами и социальные. Об этом пишет Владимир Динец (Vladimir Dinets), ассистент-профессор психологии университета Теннесси в Ноксвилле (США), в своей статье, опубликованной в журнале Animal Behavior and Cognition.

Динец сам изучал крокодилов в течении 10 лет. Кроме того, он собирал также данные наблюдений других людей — в том числе, общаясь с коллегами на научных конференциях и в социальных сетях. Анализ накопленных данных позволил построить общую картину.

Оказалось, что у крокодилов присутствуют все три известных науке типа игрового поведения: подвижные игры, игры с посторонними предметами и социальные игры. Подвижные игры заключаются, например, в том, что молодые крокодилы могут раз за разом скатываться на брюхе со скользкого склона и заниматься «серфингом» на океанских волнах и течениях в других водоёмах.

Список посторонних предметов, с которыми играют зубастые рептилии, тоже довольно велик: это и добыча, и плавающие по воде ветки деревьев, и даже деревянные шары. Наконец, в рамках социальных игр крокодилы любят кататься друг у друга на спине – таким образом могут развлекаться друзья или супруги.

Крокодилы играют не только друг с другом, но и с другими животными — например, Динец однажды видел молодого аллигатора, игравшего с речной выдрой. А иногда в качестве партнеров по играм выступают даже люди. Известен случай, когда крокодил, которого человек спас от пулевого ранения, играл с ним после этого каждый день на протяжении 20 лет, до самой своей смерти. «Крокодил плавал со своим другом-человеком и пытался напугать его, притворяясь, что атакует сзади, и позволял после этого гладить себя, обнимать, крутить в воде и целовать в морду».

Эти новые данные о крокодилах могут иметь важное научное значение — в частности, помочь пролить свет на механизмы зарождения и развития интеллекта, в которых игровое поведение, по-видимому, играет важную роль. Кроме того, по словам автора, зная это, люди могут лучше ухаживать за крокодилами.

«Сотни тысяч крокодилов сейчас содержатся в зоопарках, на коммерческих фермах и в центрах разведения редких животных. Снабдив их игрушками и другими возможностями для игр, можно сделать их более счастливыми и здоровыми», — подчеркивает Динец.

Более ранние исследования Владимира Динеца показали, что крокодилы умеют взбираться на деревья, работать в команде и даже, охотясь, использовать приманки. Узнать об этом больше можно, прочитав книгу Динеца «Dragon Songs» или его же статью «The unknown crocodiles» («Неизвестные крокодилы»).

Не только крокодилы, но и другие животные преподносят учёным сюрпризы, оказываясь более талантливыми и смышлёными, чем считалось. Так, недавно мы узнали, что шимпанзе могут учить новые «слова», макаки (после некоторой тренировки) узнают себя в зеркале, а ибисы привыкли трудиться на равных

игровое поведение крокодилы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий