Материалы портала «Научная Россия»

Крепость-Герой. Начало Победы

22 июня 1941 года в 4.15 утра фашисты начали штурм Брестской крепости. Его героически пытались отразить 9000 советских солдат и офицеров...

Роман Валентина Пикуля «Баязет» рассказывает об обороне крепости Баязет в русско-турецкую войну. Гарнизон без воды и продовольствия держался двадцать три дня. А замысел  этого романа  пришел в голову писателю в Бресте. В городе, прославленном героической обороной Брестской крепости. Крепости, которая носит уникальное звание: Крепость-Герой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Гранитные крепости, крепости в скалах,
   В кольце из воды, как в спасательном круге.
   Их, стен неприступных, я видел немало.
   Но есть ли прочнее, чем крепость на Буге?

Народный поэт Беларуси Петрусь Бровка не сильно преувеличил. Крепость над Бугом в XIX веке вполне можно было отнести к самым укреплённым крепостям в мире.

 2. После войны с французами в Российской империи озаботились укреплением западных рубежей государства. К 1830 году приняли программу долговременной фортификации. Она предусматривала строительство четырех крепостей по последнему слову военной науки: Новогеоргиевскую крепость в деревне Модлин, крепости в Ивангороде, в Варшаве и четвертую – в Брест-Литовске. 

3. Для начала Брест-Литовск сравняли с землей. По проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана Брестскую крепость строили на месте старого центра, а новый город возвели на расстоянии пушечного выстрела – в двух километрах от крепостных стен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. По замыслу графа Оппермана в центре на острове встала Цитадель, окруженная укреплениями: с юга – Волынским, с запада – Тереспольским, с востока и севера – Кобринским. Укрепления таким образом образовали главную крепостную ограду и прикрывали Цитадель со всех сторон. 

5. С внешней стороны крепость защищал бастионный фронт – земляной вал с кирпичными казематами внутри. 

6. Общая площадь Брест-Литовской крепости внутри вала составляла  4 квадратных километра, главная крепостная линия тянулась почти на 6,5  километров. 

7. И Цитадель впечатляла: по периметру острова воздвигли сомкнутую оборонительную казарму протяжённостью чуть не в два километра. Толщина ее стен достигала двух метров, а в 500 казематах могли разместиться 12000 воинов с боеприпасами и продовольствием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       


8. В 60-х годах того воинственного века, после кровопролитной и проигранной Крымской войны, и эта фортеция показалась некрепкой.  Дело взялся поправлять инженер Эдуард Тотлебен, недавно отличившийся в обороне Севастополя. По его плану крепость  еще укрепили и обнесли кольцом фортов, общей оборонительной линией в 30 с лишним километров.

 9. Перед началом I Мировой войны начали было строить вторую линию фортов – в ее проектировании участвовал знаменитый Карбышев. Но к началу сражений не поспели.           

10. В  I Мировую войну  крепость усиленно готовили к обороне. Но не случилось – в ходе общего отступления ее оставили и частично взорвали.  

11. 3 марта 1918 года в Цитадели подписали Брестский мир. 

12. В 1921 году по Рижскому миру Брестская крепость отошла к Польской республике. В крепости разместились польские военные части, окружной военный суд, окружной военный госпиталь, жили семьи офицеров.

12. На второй день II Мировой войны, 2 сентября 1939 года Брестскую крепость атаковали немецкие войска, а взяв, передали СССР. 22 сентября в крепости спустили флаг со свастикой. 

13. 22 июня 1941 года в 4.15 утра фашисты открыли по крепости артиллерийский огонь. Еще через полчаса начался штурм. Его героически пытались отразить 9000 советских солдат и офицеров и 300 офицерских семей. Но силы были слишком не равны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. 29 июня пал последний форт. Но не последний защитник – о мужестве и стойкости защитников Брестской крепости складывали легенды. Последний советский солдат сдался фашистам в апреле 1942 года. 

15. «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля», – написал об этом в повести «В списках не значился» Борис Васильев. 

16. Ключа от крепости фашисты так и не получили. Уже после войны символический ключ весом три с лишним килограмма нашли при раскопках в крепостных руинах. 

17. Впервые об обороне Брестской крепости узнали из штабного донесения, захваченного вместе с бумагами 45-й немецкой пехотной дивизии в феврале 1942 года под Орлом. В июне того же 1942 года  в газете «Красная звезда» вышел очерк «Год тому назад в Бресте», написанный на основе перехваченного донесения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


18.  За то, что страна узнала о подвиге героев и увековечила их память, надо благодарить  писателя и историка Сергея Сергеевича Смирнова и поддержавшего его Константина Михайловича Симонова. В 1955 году Смирнов написал пьесу «Крепость над Бугом», а в 1956 году вышла его повесть «Брестская крепость». По экранам планеты в том же году прошел  художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон». 

19. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоили звание «Крепость-Герой». Указ Президиума Верховного Совета СССР гласил: «Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа. Отмечая исключительные заслуги Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., присвоить Брестской крепости почётное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

20. В 1971 году был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». На открытии 25 сентября 1971 года присутствовали более 600 ветеранов войны, солдат и офицеров Брестского гарнизона, которые обороняли Брестскую крепость в 1941 году.

брест брестская крепость город-герой карл опперман крепость-герой эдуард тотлебен

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Люба, 26 июня 2014 г. 12:58:01

    Вечная Слава создателем и защитникам Брестской крепости!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий