Материалы портала «Научная Россия»

Крем от солнца с наночастицами в 20 раз эффективнее, чем обычный

Крем от солнца с наночастицами в 20 раз эффективнее, чем обычный
Он покрывает кожу слоем пузырьков размером от 1 до 100 нм, которые не допускают впитывания в кожу веществ, разрушающих ДНК.

Биоинженеры из Йельского университета (США), под руководством профессора Марка Зальцмана (Mark Saltzman), разработали новый крем от солнца с наночастицами, по эффективности и безопасности превосходящий существующие аналоги. Их статью об этом, опубликованную в журнале Nature Materials, пересказывает сайт журнала Science.

Действие обычных кремов, защищающих от солнца, основывается на двух принципах. Либо они просто перекрывают доступ солнечных лучей к коже, благодаря слою оксида цинка, либо защищают ее химически, отфильтровывая вредное ультрафиолетовое излучение. Однако в первом случае выглядит это не слишком эстетично (вспомните носы, намазанные белым кремом), а в средствах второго типа найдены вещества, которые впитываются в кожу и, согласно некоторым исследованиям, могут повреждать ДНК ее клеток.

Разработка Зальцмана с командой решает эту проблему. Созданный ими крем состоит из наночастиц, фактически, крошечных пузырьков размером от 1 до 100 нм, тонкий слой которых эффективно защищает кожу и при этом требует в 20 раз меньше фильтрующих ультрафиолет веществ, чем обычные кремы. Более того, это инновационное средство также предотвращает впитывание в кожу веществ, повреждающих ДНК.

Крем с наночастицами может держаться на коже до 5 дней, но при этом в любой момент его легко стереть полотенцем или мочалкой.

Пока что новинка испытывалась только на мышах (предварительно обритых), и дала хорошие результаты. Зальцман надеется, что в скором времени разрешат тесты и на людях и тогда он «будет первым добровольцем».

Кстати, изобретение можно считать примером того, как собственный интерес служит обществу — Зальцман рассказал, что на разработку крема его сподвигла забота о своих трех детях.

Энтони Оро (Anthony Oro), дерматолог из Стэндфордского университета в Пало-Альто (Калифорния), комментируя работу коллег, сказал, что она в перспективе может помочь «сделать солнцезащитные фильтры более эффективными и немного менее токсичными».

Напомним, недавно выяснилось, что четверть клеток кожи лица содержат связанные с раком мутации — как раз из-за постоянного контакта с солнечными лучами.

защита от солнца наночастицы солнцезащитный крем

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий