Материалы портала «Научная Россия»

В Красноярске создают необычный опреснитель

В Красноярске создают необычный опреснитель
Эффект отделения чистой воды от примесей в устройстве достигается за счёт гидроударной резонансной дистилляции

Инженеры компании «КБ Экспериментального машиностроения», которая является резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), работают над созданием установки для опреснения и очистки воды на основе гидроударного резонансного воздействия. Об этом сообщает региональный сайт Krskplus.ru.

В установке не применяются фильтры, мембраны, ионообменные смолы, сорбенты или сильные окислители (озон, электрические разряд или плазма). Эффект отделения чистой воды от примесей достигается за счёт энергоэффективной гидроударной резонансной дистилляции без внешних источников нагрева. Эта установка может использоваться для опреснения морской воды, очистки природных вод (поверхностных и артезианских) для хозяйственно-питьевого водоснабжения, промышленной водоподготовки, а также для обеззараживания сточных вод и канализационных стоков.

Опреснитель разрабатывается под руководством заведующего кафедрой «Подъёмно-транспортные машины и роботы» Политехнического института СФУ и директора ООО «КБ Экспериментального машиностроения» Григория Гришко. «Известно, что человечеству не хватает пресной воды, говорит учёный. Для удовлетворения этой набирающей силу потребности постоянно совершенствуются старые и создаются новые технологии, вплоть до использования в этих целях атомных реакторов». Российские учёные также работают над гидромеханическими опреснителями воды, однако, по словам Гришко, красноярская установка будет превосходить аналоги: «Она проще по своему устройству, более эффективна и требует меньших затрат».

Как отметил руководитель конструкторского бюро, гидроударные опреснители отличаются существенно меньшим потреблением энергии: «По обычной технологии опреснения на нагрев воды для её испарения затрачивается энергия электричества или сжигания топлива. Физика процесса у нас та же, просто нагрев достигается механическим, гидроударным воздействием на воду. В этом случае существенную часть энергии, которая тратится на нагрев воды, можно вернуть обратно в цикл для нагрева следующих порций».

Созданием подобных аппаратов красноярские учёные занимаются достаточно давно, только применялись они для других целей. «Мы обнаружили, что наши установки могут давать эффект по опреснению и очистке воды, и стали заниматься этим направлением около года назад. К лету 2013 года мы уже рассчитываем получить реальные результаты».

Этот и смежные проекты «КБ Экспериментального машиностроения», основанные на принципе гидроударного резонансного воздействия, были победителями конкурсов инновационных проектов «Старт-2012», «УМНИК-2012», а также финалистом конкурса «БИТ-Сибирь» 2011 года.

Источник: krskplus.ru

красноярск опреснитель очистка воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий