Материалы портала «Научная Россия»

Красноярский проект по «зелёной» энергетике получил краевой грант

Красноярский проект по «зелёной» энергетике получил краевой грант
Научный коллектив Политехнического института СФУ представил проект использования ВИЭ в рамках краевой программы энергоэффективности

Научный коллектив Политехнического института Сибирского федерального университета под руководством его директора, профессора кафедры «Тепловые электрические станции Евгения Бойко выиграл грант министерства промышленности и энергетики Красноярского края на сумму 9,45 млн. рублей, сообщает пресс-служба вуза.

По гранту № 206/12 предполагается выполнение научно-исследовательской работы «Технико-экономическая оценка возможности использования возобновляемых источников энергии на территории Красноярского края в разрезе муниципальных образований» в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае» на 2010-2012 годы и на период до 2020 года.

Реализация проекта позволит решить такие задачи, как:

- подготовка критического анализа и технико-экономического обоснования выбора наиболее перспективных технологий возобновляемой энергетики;

- оценка энергетического потенциала территорий Красноярского края;

- разработка предложений и плана мероприятий по формированию эффективной модели внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в системах энергоснабжения муниципальных образований региона.

«Грант действительно крупный, знаковый и является первым шагом в деятельности региональной технологической платформы «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение», в научном обеспечении которой наш институт играет базовую роль. Особое внимание будет уделено использованию различных комбинированных установок на основе возобновляемых источников энергии, в частности, ветродизельных, ветросолнечных,… в том числе и в сочетании с традиционными технологиями энергообеспечения», – рассказал Евгений Бойко.

Исходя из возможных технических решений, которые учёные найдут в ходе реализации проекта, они рассчитывают разработать предложения по совершенствованию краевой нормативно-правовой базы, обеспечивающей создание благоприятного инвестиционного климата и развитие энергетики региона.

Источник: news.sfu-kras.ru

возобновляемые источники энергии гранты красноярский край сфу федеральные университеты финансирование энергосбережение энергоэффективность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий