Материалы портала «Научная Россия»

Красноярцы увидят обитателей древнего материка Ангарида

Красноярцы увидят обитателей древнего материка Ангарида
Образцы пород с отпечатками растений континента, существовавшего в Северном полушарии сотни миллионов лет назад, выставлены в музее геоло

Выставка образцов горных пород с отпечатками и окаменелостями ископаемых растений древнего континента Ангарида, существовавшего 440-170 миллионов лет назад на месте Центральной Сибири, открывается в Красноярске; об этом сообщила РИА Новости заведующая отделом музея геологии Центральной Сибири Ольга Якунина.

Ангарида – древний северный материк палеозоя и мезозоя, возникший после раскола континента Лавразии, существовавшего в одну эпоху с Гондваной. Название дано по реке Ангаре, в бассейне которой обнаружены ископаемые остатки богатейшей позднепалеозойской флоры, которая в периоды влажного тропического климата после отмирания образовала многометровые толщи залежей каменного угля. Следы этой флоры также наблюдаются в виде окаменелых стволов лепидодендронов, филигранной росписи пермских папоротников, отпечатков иголок юрской хвои и других артефактов.

Какими бы незатейливыми ни казались эти растения, за их внешней простотой кроется многомиллионная история появления, расцвета и угасания древней флоры, игравшей главную роль в образовании палеоландшафтов и климатических палеозон на обширной территории Центральной Сибири, отметила Якунина. Флора палеоматерика Ангарида не только была закономерным этапом эволюции растительного мира в своём регионе, но и послужила в дальнейшем связующим звеном в цепочке распространения растительности по всему Евроазиатскому континенту.

Экспозиция расположена на площадях краевой библиотеки.

ангарида геология красноярск научные музеи палеоботаника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий