Материалы портала «Научная Россия»

«Сколково» поддерживает красноярский проект переработки руды

«Сколково» поддерживает красноярский проект переработки руды
В Красноярском крае уже идут работы по реализации технологии переработки стратегически важных редкоземельных железомарганцевых руд

Проект комплексной технологии переработки редкоземельных железомарганцевых руд, выполняемый под эгидой Красноярского фонда науки, получил поддержку инновационного центра «Сколково». Об этом сообщает региональное информационное агентство PressLine.

Необходимость развития технологий переработки таких руд обусловлена тем, что Китай, традиционный монополист на международном рынке редкоземельных металлов (РЗМ), за последний год сократил экспортные квоты на 40 %, отчего цены на высокотехнологичное сырьё существенно выросли. В свете дефицита поставок РЗМ Россия и другие страны были вынуждены обратиться к собственной минерально-сырьевой базе.

Большие запасы РЗМ сосредоточены на территории Красноярского края. Там же имеется крупный технологический и промышленный потенциал – в частности, учёными Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработана технология по выщелачиванию РЗМ из вспененной силикатной матрицы. На её основе при непосредственной поддержке краевого фонда науки ООО «Пирометалл» создало проект по комплексной энергоэффективной переработке редкометальных железомарганцевых руд.

Технология заключается в восстановительной плавке редкометалльной руды, продуктом которой является, образно выражаясь, «булка с изюмом». В роли «булки» выступает силикатная матрица, а в роли «изюма» – металлические вкрапления. Затем руда обрабатывается азотной кислотой, редкие металлы переходят в раствор, а кислота возвращается в производство.

Слабая радиоактивность РЗМ требует привлечения высококвалифицированных специалистов и опыта работы с радиоактивными материалами. Такие кадры есть у железногорского ФГУП «Горно-химический комбинат», на базе которого планируется развернуть опытное производство. Там уже идёт монтаж разработанного в ЦКБ «Геофизика» индукционно-плавильного комплекса.

«Если Росатом и государство поддержат наш проект, то мы сможем открыть на базе ГХК промышленное производство редкоземельных металлов и, в конечном итоге, закроем до 20 % потребностей внутреннего рынка», – заявил генеральный директор «Полиметалла» Виктор Коноваленко.

«Важно отметить, что производство является полностью безотходным. После извлечения редких земель из силикатной матрицы оставшаяся пористая масса теряет радиоактивность и может быть использована в качестве основы для строительных и теплоизоляционных материалов», – добавил директор фонда науки Андрей Иптышев.

«Проект является, безусловно, важным не только для региона, но и для государства в целом и совершенно справедливо получил поддержку инновационного фонда “Сколково”. В свете дефицита редкоземельных металлов на мировом рынке нам необходимо наладить собственное производство, и в этом плане проект имеет большие перспективы», – полагает министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева.

красноярск полезные ископаемые сколково цветная металлургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий