Материалы портала «Научная Россия»

Шимпанзе в красноярском зоопарке будут смотреть мультфильмы

Шимпанзе в красноярском зоопарке будут смотреть мультфильмы
Администрация Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» решила установить в вольере с шимпанзе телевизор, чтобы стимулировать психо

Администрация Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» установила телевизор в вольере с шимпанзе, чтобы стимулировать психологическое развитие приматов просмотром мультфильмов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей зоопарка.

Телевизор установлен в вольере с наиболее интеллектуально развитыми и поддающимися обучению обезьянами – Тихоном и Анфисой. Помимо мультфильмов им будут показывать документальные ленты о животных. Сотрудники зоопарка отмечают, что сейчас обеим обезьянам по восемь лет, и каждый год их игры становятся всё сложнее, а также возрастает потребность шимпанзе узнавать что-то новое.

«Просмотр видео обогатит среду обитания приматов и позволит создать благоприятные условия для правильного психологического развития человекообразных обезьян. Пока ещё трудно сказать, чему Анфиса и Тихон отдают большее предпочтение – мультфильмам или фильмам о дикой природе. Сейчас шимпанзе привыкают к новому развлечению и просматривают видео всего по 10-15 минут», – сообщили в «Роевом ручье».

Со временем продолжительность видеосеансов увеличится, но в целом смотреть телевизор Тиша и Анфиса будут не более двух часов в день, как и положено детям.

Красноярские зоологи, работающие в зоопарке, постоянно придумывают что-то новое для того, чтобы обогащать среду обитания шимпанзе. Сначала Тихону и Анфисе выдавали для игры различные предметы, затем они полюбили и печатную продукцию: обезьяны подолгу с интересом рассматривают цветные картинки на страницах журналов. Однако журналы, как и игрушки, очень быстро приходят в негодность, поэтому постоянно требуются новые.

«Из одеял и простыней они делают себе качели, а Тихон играет в «привидение» – накинув себе на голову одеяло, носится по вольеру. Анфиса аккуратно раскладывает тряпочки, сооружая себе постель. Мягкие игрушки Анфиса любит больше, чем Тиша, из некоторых она делает кукол – подолгу ходит с игрушкой, придерживая её характерным образом – так, как шимпанзе носят детёнышей», – рассказали специалисты.

Аналогичное поведение замечено учёными и у молодых самок шимпанзе в дикой природе; в качестве кукол они используют округлые палки и коряги. Как правило, родившая самка больше с куклами не играет.

зоопарки зоопсихология красноярск шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий