Материалы портала «Научная Россия»

Кожа рыб делает их невидимками в открытом море

Кожа рыб делает их невидимками в открытом море
Специальные пластинки в клетках кожи рыб рассеивают поляризованный свет по-разному, в зависимости от угла его падения, что не позволяет хищникам увидеть их именно с тех сторон, с которых они обычно атакуют.

Рыбы становятся практически невидимыми для хищников в открытом море, благодаря тому, что клетки их кожи особым образом взаимодействуют с поляризованным светом. Такое открытие сделали биологи из Техасского университета в Остине (США), под руководством доктора Пэрриша Брэди (Parrish Brady), в сотрудничестве с коллегами из ряда других американских университетов. Результаты их работы, опубликованные в журнале Science, пересказывает сайт (e) Science News.

Поляризованным называется свет, все волны которого распространяются в одном направлении. В толще воды свет имеет тенденцию становится именно таким, следовательно, рыбам нужно стать максимально невидимыми именно в поляризованном свете, чтобы спастись от хищников. Американские ученые разобрались, как им это удается.

Они смонтировали специальный подводный стенд, на котором рыба закрепляется на фоне зеркала. Вокруг стенда делала полный оборот специальная камера, фиксирующая, как зеркало и тело рыбы отражают поляризованный свет, под 1500 разными углами.

Выяснилось, что тела рыб, живущих в толще воды, — в эксперименте это были обыкновенная селена (Selene vomer) и селар (Selar crumenophthalmus), — рассеивают поляризованный свет гораздо лучше, чем зеркало, иначе говоря, их очень трудно в нем увидеть. При этом рыбы, живущие у самого дна, или у поверхности воды (где свет неполяризованный), такой способностью не обладают.

Особенно хорошо работает маскировка рыб открытого моря в так называемой «зоне атаки», которая ограничена углами до 45° от оси голова — хвост. Именно из этой зоны рыб чаще всего атакуют хищники.

Анализ показал, что в основе данного камуфляжа лежат микроскопические пластинки, находящиеся в клетках рыбьей кожи. Именно они рассеивают поляризованный свет по-разному, в зависимости от угла его падения, что и дает эффект «невидимости».

Это открытие не только позволяет ученым лучше понять поведение и экологию рыб, но также в перспективе может помочь военным разработать подводные лодки и другие аппараты, невидимые для противника.

«Думаю, это отличный образец того, как инженеры могут использовать "наработки" биологической эволюции, он показывает, насколько важная эволюционная биология, — сказал профессор Молли Каммингс (Molly Cummings) из Колледжа естественных наук, соавтор исследования. — Важно, чтобы люди понимали, что мы постоянно извлекаем пользу из изучения эволюционных процессов и решений, даже для военной сферы».

Научное направление, изучающее эволюционные приспособления живых существ с целью их применения в человеческой технике, называется бионикой. Мы уже писали о других примерах такого подхода, когда крылья сов помогают делать ветряки тише и мощнее, а конструкция робота для космических исследований повторяет особенности строения тела геккона.

selar crumenophthalmus selene vomer кожа невидимость поляризованный свет рыбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий