Материалы портала «Научная Россия»

Кожа 3D от L'Oreal — вы этого достойны!

Кожа 3D от L'Oreal — вы этого достойны!
Компания L’Oreal заявила, что будет использовать для своих исследований кожу, напечатанную в технологии 3D.

Компания L’Oreal заявила о начале сотрудничества с биотехнической фирмой Organovo по использованию напечатанной 3D кожи для косметических исследований. Об этом сообщается на сайте Organovo.

Organovo — одна из первых компаний, предлагающих напечатанные в технологии 3D человеческие органы. Они уже произвели большой фурор, заявив, что могут печатать клетки, подобные клеткам человеческой печени. Это, впрочем, как пишет BBC News, вызвало сомнение у некоторых экспертов, которые говорили о необходимости проверить, насколько такие клетки действительно похожи на ткани печени.

Сообщение о напечатанной коже вызвало большее доверие, потому что кожу создать проще – она состоит из нескольких слоев, а значит, легче поддается 3D технологии.

Правда, пока что не совсем ясно, зачем L’Oreal нужна эта техника. Конечно, использование искусственной кожи может положить конец мучительным испытаниям косметических средств на животных. Впрочем, большая часть косметических фирм уже давно под давлением экологов отказалась от таких жестоких методов. L’Oreal сегодня для своих исследований использует кожу, получаемую от людей, которым делаются косметические операции. Впрочем, представители косметического гиганта заявили, что сотрудничество с Organovo открывает перед ними невероятные перспективы.

Какими будут эти перспективы, пока не совсем ясно. Впрочем, уже высказывались соображения о том, что 3D кожу можно будет использовать не только для тестирования косметики, но и для замены участков кожи, пострадавшей от ожогов. В таком случае у Organovo действительно большое будущее.

3d-печать искусственная кожа косметические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий