Материалы портала «Научная Россия»

Физик Михаил Ковальчук оказался в центре скандала

Физик Михаил Ковальчук оказался в центре скандала
То, что его несколько раз не утвердили на пост директора Института кристаллографии РАН, являет собой нарушение научной демократии, считает директор ПИЯФ Виктор Аксёнов

Научные достижения директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука не были приняты во внимание в ходе обсуждения на общем собрании Отделения физических наук (ОФН) РАН его кандидатуры на пост директора Института кристаллографии, считает директор Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Виктор Аксёнов (его слова приводит РИА Новости).

27 мая текущего года собрание ОФН утверждало кандидатуры директоров ряда институтов РАН, в том числе Института общей физики имени Прохорова, Физико-технического института имени Иоффе, Института кристаллографии имени Шубникова, Института космических исследований и ряда других. Все кандидатуры, предложенные коллективами институтов, были утверждены собранием, за исключением Ковальчука – ему не удалось набрать необходимого количества голосов. 30 мая общее собрание ОФН провело повторное голосование по кандидатуре Ковальчука на должность директора и повторно отказалось утвердить его на этом посту.

«Михаил Валентинович известный учёный, в частности, он известен работами в области синхротронного излучения. У него хорошая цитируемость в научной среде, колоссальный опыт международного сотрудничества, в общем, он большой авторитет в научном сообществе. Что вызывает недоумение – в РАН разговора о науке и не было. Весь разговор свёлся к распределению денег, к количеству постов у Ковальчука. Такое впечатление, что негативный результат вызван его причастностью к Курчатовскому институту», – рассказал Аксёнов.

По его словам, демократические принципы РАН являются одним из достижений академии, но в данном случае они были нарушены.

«Процедура выдвижения кандидата на пост директора ИК была полностью выполнена, и Михаил Валентинович был выдвинут единогласно. А отделение первый раз вообще без всякого обсуждения проголосовало против Ковальчука как директора. Затем президиум пытался поправить это действие, но вчера отделение подтвердило решение. Результаты первого голосования стали известны в ИК, и сотрудники Института, почти 300 человек, подписали письмо с поддержкой своего директора и недоумением, почему так произошло», – добавил директор ПИЯФ.

Аксёнов отметил, что знаком с Институтом кристаллографии больше 30 лет и хорошо помнит, каким он был до прихода Ковальчука.

«Должен сказать, что с приходом Ковальчука в ИК институт стал другой. И жалко, что научная сторона этого дела не обсуждалась и осталась в стороне. Недавно в ИК прошли проверки, и был сделан вывод: это очень хороший институт, один из главных в отделении. Комиссия дала самую высокую оценку работы института», – сказал он.

институт кристаллографии ран конфликты курчатовский институт михаил ковальчук организация науки ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий