Материалы портала «Научная Россия»

Российская ракета поможет развитию связи в бедных странах

Российская ракета поможет развитию связи в бедных странах
Ракета-носитель «Союз-СТ» вывела на орбиту первые четыре европейских спутника связи O3b, миссия которых состоит в облегчении доступа в интернет жителям развивающихся стран

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» успешно вывела на орбиту четыре европейских спутника связи O3b, передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию Arianespace, которая управляет космодромом Куру во Французской Гвиане, откуда стартовала ракета.

Пуск ракеты состоялся 25 июня текущего года, в 23:27 по московскому времени. Через два с половиной часа установленный на ней в качестве четвёртой ступени разгонный блок «Фрегат» вывел спутники на экваториальную орбиту на высоте 8 тыс. километров.

Общая масса четырёх телекоммуникационных спутников O3b Networks составляет около трёх тонн. Эти аппараты, созданные компанией Thales Alenia Space, будут обеспечивать связь и доступ в интернет для пользователей в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и на Ближнем Востоке. До конца 2014 года на орбиту должны быть выведены ещё восемь таких спутников. Это позволит обеспечить доступом в интернет жителей беднейших стран мира.

Удешевление услуг связи должно произойти за счёт использования более лёгких (массой в среднем 650 кг) по сравнению с традиционными геостационарными спутниками (4-6 тонн) космических аппаратов и вывода их на более низкую орбиту (8 тыс. км против 35,8 тыс. км).

Ракета-носитель «Союз» стартовала с космодрома Куру уже в пятый раз. Благодаря близости этого космодрома к экватору оттуда можно выводить на орбиту более тяжёлые спутники, чем при стартах с Байконура или Плесецка. Первый старт «Союза» с Куру состоялся в 2011 году. Специально для запуска российских ракет в Гвианском космическом центре был возведён новый пусковой комплекс, куда в начале строительства доставили камень с «Гагаринского старта» на Байконуре.

В отличие от российских космодромов, где ракеты собирают в горизонтальном положении, на стартовой площадке «Союзов» в Куру можно монтировать полезную нагрузку на носитель, находящийся в вертикальном положении. Это соответствует стандартам, принятым в западной космической отрасли.

Европейское космическое агентство (ЕКА) не имеет собственной ракеты-носителя среднего класса. Использование российских «Союзов» позволяет ЕКА предоставлять полный спектр услуг по доставке грузов на орбиту.

интернет космодром куру международное сотрудничество связь союз телекоммуникации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий