Материалы портала «Научная Россия»

Котики и мы

Котики и мы
В эпоху интернета котики снискали всемирную славу. Поразмышляем о них.

Котики правят интернетом. Если вы хотите больше лайков, прикрепите к посту изображение котика. Этим приемом не брезгуют даже онлайн-версии крупных СМИ и информагентств: периодически они рассказывают, какой котик стал новой звездой Инстаграма или Фейсбука, и конечно, эти новости набирают много просмотров. Нужны посетители? Пости котика!

И как тут не вспомнить великий панегирик Ходжи Насреддина: «Зверь, именуемый кот! Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания — крючком и даже колечком!»

У кошек есть и недоброжелатели. Так, любители птиц, авторы книги «Кошачьи войны» недавно призвали к тому, чтобы всех свободно гуляющих котов усыпили, а на улицу кошек выводили гулять только на поводках. Они уверяют, что кошки охотятся на птичек и мелких млекопитающих, и это привело к катастрофическому уменьшению численности этих существ. Действительно, в наше время кошки — самое распространенное домашнее животное, и неудивительно, что именно они оказывают влияние на окружающую среду. Но есть и многое, за что нам нужно их благодарить.

Антрозоология — наука, которая изучает взаимодействие человека и животных. Эта область знаний исследует важность домашних животных-компаньонов для человека и нашей экономики. А так как кошки самые распространенные домашние животные, то неудивительно, что именно они являются самым популярным объектом научных исследований в этой области.

Благотворительное общество защиты кошек (The Cats Protection) суммировало все существующие данные исследований, которые подтверждают пользу котов. Среди них: уменьшение аллергических реакций у детей, улучшение психического здоровья, особенно у людей с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством, снижение количества дней, проведенных в больнице, и повышение уровня контроля диабета пациентами. Забота о любимцах повышает независимость и инициативность пожилых людей и помогает адаптироваться в обществе правонарушителям.

Сотни лет на охране нашего здоровья и благополучия

Одной из первых признала пользу питомцев для восстановления и реабилитации Флоренс Найтингейл. Правда, ее питомцем была сова Афина, которую она, по всей вероятности, носила в кармане. Предположения Флоренс подтверждаются современными исследованиями, которые показывают, что владельцы домашних питомцев действительно лучше восстанавливаются после сердечных приступов, чем те, у кого нет животных. У них ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также они на 15-20% реже обращаются к терапевту. Так, по приблизительным оценкам в 2000 году благодаря домашним питомцам система здравоохранения сэкономила около 5,6 млрд евро в Германии и 3,68 млрд долларов в Австралии.

Население планеты стареет, и потому возрастает частота случаев деменции и подобных нейродегенеративных заболеваний. Национальный институт исследований здоровья подтверждает пользу питомцев в качестве альтернативы или дополнения к медикаментозной терапии. Они помогают в улучшении когнитивных функций, языковых и двигательных способностей, улучшают настроение и таким образом повышают качество жизни пациентов с деменцией. Но нужно признать, что другие исследования показывают, что робокоты и робо-морские котики оказывают такой же эффект (да к тому же не царапают колени и за ними не надо убирать лоток).

Международная федерация по проблемам старения признала, что домашние питомцы оказывают значительное терапевтическое воздействие на пожилых людей и таким образом позитивно влияют на общество в целом. Федерация считает, что дальнейшие исследования на эту тему окажутся полезными для разработки стандартов здорового старения.

Но котики полезны не только для пожилых. Молодежь тоже может воспользоваться преимуществами общения с питомцами. Например, дети, испытывая сочувствие и эмпатию к животным, учатся сочувствовать и понимать людей.

От преследования до восхищения

Несомненно, сейчас коты весьма популярны. Они не только заполонили все соцсети, но даже украсили своими портретами станцию лондонского метро

Но хотя в наше время большинство домохозяйств в Европе, Америке и России заводят кошек, а не собак, этих животных любили не всегда.

В Средние века в Европе кошки считались исчадиями ада, посланниками дьявола и питомцами ведьм. И, как и ведьм, их часто сжигали на кострах. Папа Григорий IX даже объявил всех кошек еретиками. На Среднем Востоке или в Азии к ним относились иначе, а американские колонисты были им благодарны за их участие в походе на «Мэйфлауэр». К тому времени кошки стали жизненно важной частью любой корабельной команды: они отпугивали грызунов на пристанях и не давали им портить снасти или поедать припасы на корабле.

Мы до сих пор полностью не знаем, каковы способности наших хвостатых компаньонов. Например, кот Оскар умеет предугадывать смерть пожилых жителей дома престарелых — о нем писали даже в The New England Journal ofMedicine.

Долгое время, в связи с их доисторической ассоциацией с людьми, в центре научного внимания были собаки. Возможно потому, что они лучше дрессируются и выполняют наши команды. Но, учитывая более легкий уход и все растущую популярность, вполне возможно, что кошки скоро обгонят собак в качестве объектов для изучения.

В будущее вместе

Они оберегают наше здоровье, они уменьшают расходы на здравоохранение, они берегли нас от чумы и защищали наши припасы от крыс. Кошки дали нам очень много. И нам нужно отплатить им за это такой же заботой, обустройством дружественной для них среды и правильным разведением. Например, отказаться от разведения и создания таких пород, как скоттиш-фолд, которые, несомненно, очень милы, но платят за это здоровьем и болью. И даже если лично вы не любите кошек, подумайте о том, какую пользу они приносят обществу.

«Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям! Он издает звуки противные, когда голоден, и приятные, когда сыт! Зверь, именуемый кот!»

антрозоология домашние животные кошки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий