Материалы портала «Научная Россия»

В Костроме повредили археологический памятник

В Костроме повредили археологический памятник
Власти не сумели защитить памятник археологии от наглости строительной компании

В середине октября в историческом центре Костромы начали строить торговый комплекс. Неподалеку от мемориального камня на месте основания Костромы начались экскаваторные работы без предварительных археологических изысканий. В результате был повреждён участок культурного слоя посада города XIII—XVIII веков.

«Уничтожили всё, что можно. Просто сняли экскаватором культурный слой глубиной в два метра. Раскопки, которые мы проводили примерно в 150 метрах отсюда, дали крайне ценные находки, могу предположить, что и здесь можно было бы обнаружить массу интересных памятников. Этот культурный слой мог бы позволить уточнить дату основания Костромы. Минимальный ущерб от этих действий – 9 миллионов рублей», – заявил председатель Костромского научного общества по изучению местного края, археолог Сергей Алексеев в интервью порталу K1News.ru.

Как пояснил РИА Новости представитель департамента культуры Григорий Четверухин, памятник археологии был принят на государственную охрану в связи с тем, что на его территории могут находиться ценнейшие предметы старины, сохранившиеся с доордынской эпохи. «Наиболее ценны фрагменты стеклянных браслетов. Их производство прекратилось в XIII веке во время монголо-татарского нашествия. Они могли быть выявлены при проведении археологических работ. А теперь культурные слои перемешаны», – сказал специалист.

Департамент культуры Костромской области назначил проверку по факту повреждения памятника. По её результатам застройщик может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Источник: РИА Новости, k1news.ru

кострома памятники культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий