Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1572

Космос объявлен достоянием всего человечества

Космос объявлен достоянием всего человечества
27 января 1967 года был подписан межправительственный документ – «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела»

Для многих иностранных государств космическое пространство имеет важное значение. Всем известно, что в ХХ веке, в послевоенное время, шла жесткая борьба за первенство в освоении космоса. После первого полета человека в космос (Ю.А. Гагарин – 1961г.) и первого выхода в открытый космос (А.А. Леонов – 1965г.) было принято решение о расширении  международного космического сотрудничества. Так, 27 января 1967 года был подписан межправительственный документ – «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», который определил действия государств в космосе. Первыми, кто подписал этот договор, стали Советский Союз, США и Великобритания. На сегодняшний день более 100 государств присоединились к межправительственному документу. Именно благодаря этому соглашению космос был объявлен достоянием всего человечества. Данный договор бессрочный и открыт для присоединения любого государства. Также отметим, что любая страна-участник данного документа имеет право выйти из его состава. Договор закрепляет принцип свободного исследования космического пространства и небесных тел всеми странами «на основе равенства и в соответствии с международным правом, включая Устав ООН».

Подписание межправительственного документа между СССР, США и ВеликобританиейИсточник: cont.ws

Подписание межправительственного документа между СССР, США и Великобританией

Источник: cont.ws

Согласно первой статье документа – «Исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития, и являются достоянием всего человечества». Отметим, что существует запрет для государств-участников на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового уничтожения на орбите Земли, установки его на Луне или любом другом небесном теле, или на станции в космическом пространстве, как утверждается об этом в договоре. Единое условие для всех стран-участниц данного соглашения – это использование Луны и других небесных тел только в мирных целях, и прямо запрещает их использование для испытания любого рода оружия, проведения военных маневров или создания военных баз, сооружений и укреплений. И тем не менее, договор не запрещает размещение обычных вооружений на орбите. Добавим, что государства, подписавшие межправительственный документ, оказывают помощь космонавтам других стран в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на территории иной страны-участницы или в открытом море.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

космическое пространство космос международное космическое объединение международный договор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.