Материалы портала «Научная Россия»

Космонавты проживут на МКС целый год

Космонавты проживут на МКС целый год
В пятницу, 27 марта, планируется запуск корабля «Союз», который доставит международный экипаж — Михаила Корниенко, Геннадия Падалку и американца Скотта Келли — на МКС. Там снова планируется длительный эксперимент по адаптации человека к условиям космоса.

В пятницу, 27 марта, планируется запуск корабля «Союз», который доставит международный экипаж — Михаила Корниенко, Геннадия Падалку и американца Скотта Келли — на МКС. Космонавтам предстоит провести на станции целый год. Об этом сообщает Роскосмос, который провел по этому поводу пресс-конференцию. НАСА собирается вести онлайн-трансляцию запуска и стыковки, а портал Научная Россия будет ее ретранслировать.

Запуск ракетоносителя «Союз ФГ» с экипажем на борту с космодрома Байконур (Казахстан) назначен на 22 часа 42 минуты, в пятницу, 27 марта. Ракетоноситель выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» и грузовой «Прогресс М-28М». Они доставят на МКС грузы и космонавтов Михаила Корниенко, Геннадия Падалку и американца Скотта Келли. Корабль с космонавтами пришвартуется к модулю «Поиск» 28 марта в 4:36 утра.

Сейчас трое космонавтов основного экипажа, а также их дублеры Сергей Волков, Алексей Овчинин и Джеффри Уильямс тренируются перед полетом на Байконуре. Они отрабатывают причаливание корабля к Международной космической станции в ручном режиме, изучают бортовую документацию и занимаются физподготовкой, чтобы снизить воздействие факторов космического полета. Двоим членам экипажа, Корниенко и Келли, предстоит долгий полет — на МКС они пробудут год, участвуя в эксперименте по адаптации человека к условиям космоса. Мы подробно рассказывали о предстоящем эксперименте. Его результаты помогут лучше понять, как организовать полет на Марс, чтобы снизить риск долгого пребывания в космосе.

Кроме того, команда проведет сотни опытов по биологии, биотехнологии, физике и геологии, сообщает НАСА. Очень интересный эксперимент планируется со Скоттом Келли и его братом-близнецом Марком Келли, в прошлом тоже астронавтом НАСА. Ученые хотят посмотреть любые малейшие изменения, которые происходят с близнецами, побывавшими в космосе.

Геннадий Падалка пробудет на МКС полгода, после чего он установит мировой рекорд по совокупному пребыванию на МКС и станет первым космонавтом, занимавшим должность командира станции четыре раза.

Это 43 по счету экспедиция на МКС. С ноября 2014 года на борту находятся трое космонавтов — Антон Шкаплеров, американец Терри Вертс (командир) и итальянка Саманта Кристофоретти. Еще трое космонавтов (Барри Уилмор, Елена Серова и Александр Самокутяев) покинули станцию совсем недавно и приземлились 12 марта.

космический корабль «союз» мкс модуль «поиск»

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 24 марта 2015 г. 8:15:01

    К сожалению МКС находится не в космосе, а в стратосфере. И невесомость на ней не настоящая. Это лишь ее имитация, как в оторвавшемся лифте. Это падение под действием гравитационного притяжения. Настоящая невесомость начинается на высоте 6300 км, где и начинается открытый космос.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий