Материалы портала «Научная Россия»

Космонавтов на МКС обучат очки виртуальной реальности

Космонавтов на МКС обучат очки виртуальной реальности
NASA запускает проект Sidekick для связи космонавтов и экспертов на Земле в реальном времени для помощи и обучения.

NASA и Microsoft разрабатывают новую технологию виртуальной реальности Sidekick, чтобы помочь космонавтам работать на МКС. Это специальные голографические очки HoloLens, которые позволят эксперту на Земле увидеть то же, что космонавт на борту, а также накладывать графику на изображение реального мира вокруг. Два этих устройства доставят на МКС с помощью космического корабля частной компании SpaceX 28 июня, сообщает NASA.

Сейчас космонавты в работе или обучении на борту МКС опираются на письменные или аудиоинструкции. Но гораздо полезнее было бы получать помощь в реальном времени. Для этого и создан Sidekick. В нем используется технология HoloLens — голографические очки, разработанные Microsoft.

Sidekick работает в двух режимах. Первый режим называется «удаленный эксперт». Человек в ЦУП на Земле надевает очки, и, используя движок Skype, видит то же, что видит космонавт в таких же очках. Таким образом космонавт может получить помощь от эксперта на Земле в каком-то вопросе, во время работы в открытом космосе или обучении.

Второй режим называется «Порядок действий». Он дополняет инструкции анимированными голографическими иллюстрациями поверх объекта, с которым космонавт взаимодействует. Этот режим предназначен для тренингов, особенно он будет полезен в дальних полетах в Солнечной системе, когда коммуникация будет затруднена.

Космонавты на МКС сначала протестируют очки, проверят программное обеспечение в автономном режиме. Позже на станцию доставят еще один комплект устройств, которые будут опробовать для удаленной связи с экспертами на Земле. К концу года космонавты NASA на МКС должны начать использовать Sidekick.

Технологию уже испытали в самолете Wonder C9 в условиях невесомости, чтобы убедится, что они работают нормально. Устройства также испытают в подводной лаборатории NASA — Aquarius, экспедиция на которой стартует 21 июля. В течение двух недель космонавты и инженеры будут жить под водой и тренироваться.

У NASA и Microsoft в активе есть и другие проекты виртуальной реальности для МКС. Ранее они заявили о работе над программным обеспечением OnSight — технологии, которая позволяет ученым работать виртуально на Марсе. Там тоже используются очки HoloLens.

nasa виртуальная реальность sidekick голографические очки hololens мкс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.