Материалы портала «Научная Россия»

Земные ворота космоса

«Космическая держава» ― гордый статус. Каждый полигон для космических запусков имеет свои особенности.

«Космическая держава» ― гордый статус. Каждый полигон для космических запусков имеет свои особенности. 

    РОССИЯ

Байконур ― первый и самый большой в мире 

С Байконура были осуществлены запуск первого искусственного спутника и первый полет человека в космос. 
В 1960 году на Байконуре при испытании баллистической ракеты «Р-16» произошла самая крупная в истории «космическая» катастрофа. За 15 минут до старта произошел несанкционированный запуск двигателей второй ступени. По разным данным, в огне погибло от 78 до 92 человек, среди которых был главнокомандующий РВСН маршал Митрофан Неделин. Ровно через три года при подготовке к старту из-за утечки жидкого кислорода произошел еще один мощный взрыв. Погибли восемь человек. С тех пор 24 октября считается черным днем Байконура, в этот день запуски с него не производятся. 

Несмотря на то, что после распада СССР Байконур отошел к Казахстану, он до сих пор является единственным космодромом России, с которого осуществляются пилотируемые космические полеты. Космодром Россия арендует у страны-соседа, срок  договора – до 2050 года. Аренда стоит России 115 млн. долларов в год. 

Капустин Яр ― «старший военный брат» Байконура 

С 1947 года здесь действовал центр испытаний первых отечественных баллистических ракет, а в 1956 году запущена первая в мире ракета-носитель с собаками – Дезиком и Цыганом – «пионерами» космических полетов. Начиная с 1950-х годов на полигоне Капустин Яр проведено как минимум 11 ядерных взрывов, суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. В 1988 году космические пуски с космодрома Капустин Яр были прекращены.
Капустин Яр окружен легендами как «русский Розвелл» ― место, где во время существования СССР находились или исследовались захваченные или потерпевшие крушение инопланетные корабли. 

Плесецк ― самый северный в мире 

С 1970-х годов и до начала 1990-х космодром Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос. 
Плесецк  пользуется дурной славой загрязнителя окрестных территорий: в Архангельской области находится 11 «полей падения» — 6 районов падения отделяющихся частей ракет и 5 районов падения отделяемых частей межконтинентальных баллистических ракет, содержащих гептил – очень ядовитое ракетное топливо. 

Условия жизни и работы на Плесецке всегда отличались трудностью в силу северного расположения космодрома. В советское время служить на космодром «Плесецк» отправляли провинившихся или неудачливых сотрудников спецслужб. 

Космодромы Свободный и Восточный ― дорогостоящая замена Байконуру 

Космодром Свободный был оборудован в Амурской области на базе расформированной 27-й ракетной дивизии РВСН как замена Байконуру, отошедшему к Казахстану. Однако в 2007 году Минобороны приняло решение о закрытии космодрома из-за его экономической невыгодности. 
Тем не менее в том же 2007 году Владимир Путин подписал указ о строительстве на месте космодрома Свободный нового российского космодрома Восточный — для обеспечения России независимых пилотируемых полетов.
Стартовый комплекс с двумя пусковыми установками должен быть готов к 2016 году, на 2018 год намечен первый пилотируемый полет. К 2020 году на Восточный планируется перевести 45% всех пусков российских ракет-носителей. Стоимость строительства нового космодрома ― 400 млрд руб. ; космодром может войти в историю как самый дорогой в мире. 

Космодром Ясный ― коммерческие пуски 

Бывший полигон 13-й ракетной дивизии в Ясном (Оренбургская область) используется для космических запусков в рамках конверсионной программы «Днепр». Программа предусматривает использование снятых с боевого дежурства военных ракет для выведения спутников на орбиту. Эксплуатирует космодром международная  космическая компания «Космотрасс», заказчиками которой являются космические агентства и компании Великобритании, США, Германии, Франции, Японии и других стран. 

 

 


   США 

Мыс Канаверал ― первый американский космодром 

Место более чем удачно: близость к экватору позволяет ракетам использовать силу вращения Земли для разгона. Правильное название этого объекта - База ВВС США на мысе Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station)
Первая попытка отправить в 1957 году в космос искусственный спутник Земли Vanguard TV3 окончилась неудачей: ракета-носитель взорвалась при старте. В настоящее время на мысе Канаверал расположено 38 стартовых площадок, из которых 4 действуют. 
Космодром печально знаменит катастрофой десятой миссии шаттла Challenger 28 января 1986 года, когда на глазах у тысяч зрителей, наблюдавших за стартом, корабль взорвался на 27 секунде полета, что привело к гибели семи членов экипажа. Это единственный пилотируемый полет, трагически завершившийся уже на старте.  

Ванденберг ― база спутников-шпионов 

В 1957 году ВВС США получили в свое распоряжение тренировочный центр бронетанковых войск на побережье Калифорнии площадью 57 кв. км и переоборудовали его в полигон для испытания ракет. Расположение на берегу Тихого океана облегчает запуск спутников на полярную орбиту. База располагается по ходу вращения Земли, что делает ее хорошо приспособленной для запуска разведывательных спутников. 

 

 

Уоллопс ― первый коммерческий космодром и самый маленький 

Самый маленький в мире космодром на острове Уоллопс (штат Виргиния) разместился всего на 25 квадратных километрах.
Здесь в 1945 году проходили аэродинамические испытания различных летательных аппаратов. Проводились здесь и тестовые полеты капсулы пилотируемого проекта Mercury с двумя обезьянами-пассажирами. 
В 1998 году часть Уоллопса арендовала частная аэрокосмическая корпорация Virginia Commercial Space Flight Authority для строительства здесь коммерческого космодрома, получившего название «Среднеатлантический региональный космопорт» (Mid-Atlantic Regional Spaceport, MARS). Первый запуск с него состоялся в декабре 2006 года.   

Spaceport America ― частный, доступный непрофессионалам 

В 2009 году корпорация Virgin Galactic начала прием заявок на полеты для непрофессионалов. В программу космического тура входит подготовка и само путешествие до условной границы между космосом и атмосферой Земли – Линии Кармана. Полет длится 2,5 часа. Один космолет SpaceShipTwo вмещает до 6 пассажиров. Стоимость удовольствия – $ 200 тыс. Помимо суборбитальных полетов, Virgin Galactic планирует осуществлять еще сверхскоростные трансконтинентальные пассажирские перелеты: перелет между Лондоном и Сиднеем (17 тысяч километров) всего за четыре часа. Технология та же: самолет-носитель White Knight Two поднимает челнок SpaceShipTwo на высоту 15 км над уровнем земли, потом отпускает его, и тот уже сам поднимается до высоты 100-110 км, где летит со скоростью 4000 км в час. 

Космический центр имени Кеннеди ― база для Шаттлов под ураганами и грозами 

Космодром принадлежит NASA и находится на острове Меррит неподалеку от мыса Канаверал. Главная площадка космодрома – это стартовый комплекс N 39 с двумя пусковыми платформами, построенный специально для программы Apollo. 
Интересно, что этот космический объект находится в месте, знаменитом ураганами и грозами: на эту территорию приходится больше ударов молний, чем какое-либо другое место в США, что вынуждает НАСА тратить миллионы долларов для отведения этой опасности во время запусков. В сентябре 2004 года часть Космического Центра Кеннеди была повреждена ураганом Фрэнсис. Год спустя ураган Вильма снова нанес ущерб космодрому. 
После отказа США от шаттлов в 2007 году космодром начал модернизироваться для ракет новой пилотируемой программы США Constellation. В 2008 году администрация президента США закрыла Constellation, и судьба космодрома остается неясной. 

Космодром Кадьяк ― тренировки для ракет ВВС США 

В 1997 году созданием космодрома на Аляске заинтересовались ВВС США. Командование посчитало, что новая стартовая площадка отлично подойдет для запусков тренировочных мишеней, которые будут симулировать атаку со стороны Китая и Северной Кореи. Первый пробный запуск в целях ВВС был осуществлен в 1998 году. На сегодня ВВС запустили с Кадьяка 18 ракет-мишеней.

 

 

 

Испытательный полигон Рейгана ― база для программ ПРО 

Находится в Тихом океане. В 1959 году американская армия начала здесь испытания противоракетных и противовоздушных систем в рамках программы Nike-Zeus.

С космодрома было предпринято 4 попытки орбитального запуска. Первые три закончились неудачно, четвёртая ракета вывела на орбиту массогабаритный макет спутника. Первый коммерческий запуск в июле 2009 года стал первым в истории успешным орбитальным полетом, полностью профинансированным частным лицом. 

 



  КИТАЙ 

Цзюцюань ― будущий объект туризма 

Открыт в 1958 году в Бадань-Цзилиньской пустыне. В 1960-х годах здесь проводились испытания баллистических ракет средней дальности, а также пуски ракет с ядерными боеголовками. В 1970 году Китай запустил с этого космодрома с помощью РН "Чанчжэн" свой первый спутник "Дунфанхун-1". 15 октября 2003 года с космодрома на космическом корабле "Шэньчжоу-5" был отправлен на орбиту первый китайский космонавт Ян Ливэй. С тех пор Цзюцюань входит в тройку космодромов, со стартовых площадок которых совершаются запуски пилотируемых космических кораблей. В апреле 2011 года власти страны объявили, что в ближайшее время космодром будет открыт для туристов.

Сичан ― ближе всех к жилым домам 

В 1967 году Мао Цзэдун принял решение начать разработку собственной пилотируемой космической программы. В провинции Сычуань было начало строительство космодрома. Местоположение выбиралось по принципу максимальной удаленности от советской границы. Сегодня космодром с двумя стартовыми комплексами используется для запуска спутников, в том числе коммерческих и иностранных, на геостационарную орбиту. На время запуска население, проживающее в радиусе 5 км от космодрома, эвакуируется на безопасное расстояние 

  ФРАНЦИЯ 

Куру ― самый надежный

В 1964 году правительство Франции выбрало побережье Французской Гвианы, в 500 км к северу от экватора, для создания своего нового космодрома. В настоящее время основные пусковые площадки космодрома принадлежат Европейскому космическому агентству (ESA). Охраняется объект военнослужащими французского Иностранного легиона. Основная специализация космодрома — коммерческие запуски геостационарных спутников. В 2007 году на Куру начались работы по строительству площадок для пуска российских ракет "Союз-2". С 2011 по 2013 год отсюда стартовали три корабля «Союз». 
Этот космодром признан самым надежным. Из проведенных с момента открытия космодрома 192-х запусков 186 (около 97 %) прошли успешно. 

  ЯПОНИЯ 

Утиноура и Танегасима ― космодромы, зависящие от рыболовов 

Космодром Утиноура расположен на острове Кюсю, Танегасима - на одноименном острове.  На Утиноуре с момента открытия было несколько неудачных запусков, однако именно отсюда был запущен первый японский спутник "Осуми", и в 1998 году с этого же космодрома была запущена японская марсианская станция Planet-B. 
Танегасима - самый крупный космодром Японии. С 1975 года использовался для запуска научных, телекоммуникационных и метеорологических аппаратов. В 1998 году из-за растущей угрозы со стороны КНДР страна начала разработку космической разведывательной системы, итогом которой стал запуск в 2003 году с Танегасимы первых японских спутников-шпионов. 
В силу национальных традиций рыболовства на Утиноуре запуски проводились лишь 190 дней в году, однако в 2010 году чиновники Японского агентства аэрокосмических исследований договорились о снятии этих ограничений. Из-за соседства космодрома Танегасима с традиционным районом ловли тунца, запуски с него в основном ограничены январем—февралем и августом—сентябрем. 

  ИТАЛИЯ 

Сан-Марко ― плавучий космодром 

Морской итальянский космодром Сан-Марко в 5 км от побережья Кении состоит из двух плавучих платформ, расположенных на расстоянии 500 м друг от друга. На первой смонтированы пусковая установка и монтажно-испытательный ангар для сборки и испытаний ракет, на второй размещены пост управления запуском и оборудование для слежения за полетом. Всего за 21 год эксплуатации с космодрома San Marco было запущено девять спутников (по четыре итальянских и американских и один британский), последний запуск состоялся в 1988 года. С тех пор космодром не эксплуатировался. 

 

  АВСТРАЛИЯ 

Вумера ― самый несчастливый

Испытательный полигон Вумера расположен в центральной части штата Южная Австралия. Первый удачный запуск с него осуществлен 29 ноября 1967 года, когда на околоземную орбиту был выведен первый австралийский спутник WRESAT. Второй успешный запуск спутника был произведен в 1971. В июле 1976 года по решению правительства Австралии космодром закрыт как нерентабельный, оборудование на нем законсервировано.

 

 

   ИНДИЯ

Космический центр имени Сатиша Дхавана ― вывел страну в космос

Космический центр имени Сатиша Дхавана расположен на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге индийского штата Андхра-Прадеш. Принадлежит Индийской организации космических исследований. 18 июля 1980 года отсюда запущен первый индийский спутник "Рохини", сделавший страну космической державой. 22 октября 2008 года с космодрома на окололунную орбиту выведен научно-исследовательский аппарат "Чандраян-1", после чего Индия стала третьей азиатской страной после Японии и Китая с собственной лунной программой. 

 
   ИЗРАИЛЬ

Пальмахим ― космодром «наоборот» 

Авиационная база Пальмахим располагается в прибрежной зоне Средиземного моря, в 15 км южнее Тель-Авива. В 1988 году Израиль самостоятельно запустил с этой базы первый спутник-шпион серии "Офек", став восьмой космической державой. С тех пор Пальмахим регулярно используется для пусков баллистических ракет и космических аппаратов. В настоящее время здесь располагается стартовый комплекс, с помощью которого Израиль выводит на орбиту спутники военного назначения. Исходя из геополитических условий ракеты-носители запускаются с космодрома не в привычном восточном, а в западном направлении во избежание их пролета над территорией арабских государств.


   ИРАН 

Семнан ― в честь исламской революции… 

Единственный иранский космодром Семнан находится на севере страны, в 60 км от одноименного города. Первый спутник Иран запустил собственными силами в 2009 году в честь 30-летия исламской революции 1979 года. После этого страна отправила на орбиту еще несколько капсул с червями, мышами и другими живыми организмами. В декабре 2010 года власти страны заявили о планах строительства второго космодрома.

 

   ИРАК

Аль-Анбар ― разрушен «Бурей в пустыне» 

Пусковой комплекс Аль-Анбар расположен в 50 км западнее Багдада. В 1989 году отсюда был осуществлен первый и единственный запуск прототипа ракеты-носителя «Аль-Абид» ― модифицированной советской баллистической ракеты Р-11. В январе 1991 года комплекс Аль-Анбар стал одной из главных целей американских ВВС во время военной операции «Буря в пустыне», в результате чего он подвергся значительным разрушениям и с тех пор не эксплуатируется.

 

 

   БРАЗИЛИЯ 

Алькантара ― самый удобный в мире 

Космический центр Алькантара расположен в штате Мараньян на северо-востоке Бразилии. С 1997 года отсюда трижды пытались запустить разработанную в 1980-х годах ракету-носитель VLS-1. Два первых запуска не удались из-за отказа двигателей, третий, намечавшийся на 22 августа 2003 года, не состоялся: за три дня до запуска произошел взрыв ракеты-носителя, который привел к разрушению пусковой установки и гибели 21 человека. Тем не менее, власти страны продолжают развивать космическую программу, планируя в будущем использовать Алькантару в качестве международного коммерческого космодрома. В 2003 году были подписаны контракты о запуске украинских ракет-носителей «Циклон-4» и израильских «Шавит». Есть планы по заключению аналогичных контрактов в отношении российских «Протонов» и китайских «Великий Поход 4».

  СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ 


Мусудан ― самый надзираемый

 В 1998 году Северная Корея попыталась вывести на орбиту свой первый спутник «Кванменсон-1». Первая ступень ракеты упала в Японском море в пределах российской эксклюзивной экономической зоны, а вторая перелетела через Японию и рухнула в Тихий океан. КНДР тогда объявила об успешном запуске первого национального спутника, однако космическое командование США опровергло эту информацию. В апреле 2009 года корейцы совершили новую попытку запуска космического аппарата, однако она также провалилась. Вашингтон, Сеул и Токио совместно объявили об усилении наблюдения за космодромом Мусудан.

  ЮЖНАЯ КОРЕЯ 

Наро ― 11-я космическая держава

 Космический центра Нар находится на южнокорейском острове Венародо. В августе 2009 года отсюда состоялся первый космический запуск, завершившийся провалом. Второй запуск южнокорейского спутника в 2010 году завершился взрывом ракеты-носителя на 136-й секунде полета. По одной из версий, сбой произошел в работе первой ступени, изготовленной в России. В октябре 2010 года Москва и Сеул договорились осуществить третий запуск ракеты, которая должна вывести на околоземную орбиту научный аппарат весом до 100 кг. Этот запуск состоялся в январе 2013 года, что сделало Южную Корею 11-ой космической державой.

   РОССИЯ, США, НОРВЕГИЯ, УКРАИНА 

«Морской старт» ―  интернациональный космодром 

Переговоры о создании международного коммерческого плавучего космодрома "Морской старт" начались в 1993 году. С 1999 года запуски спутников производятся с плавучей платформы в экваториальных водах Тихого океана при помощи ракеты-носителя "Зенит-3SL" российско-украинского производства. Морской сегмент комплекса состоит из двух судов — стартовой платформы "Одиссей" (бывшая нефтедобывающая платформа) и сборочно-командного судна. В 2009 году международный консорциум Sea Launch подал заявление о банкротстве. В 2010 году компания договорилась с РКК "Энергия" о выходе из процедуры банкротства. После реорганизации работы были возобновлены, и состоялось три удачных запуска.

 

 

космодромы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий