Материалы портала «Научная Россия»

Кусок старой ракеты упадет на Землю в ноябре

Кусок старой ракеты упадет на Землю в ноябре
Астрономы следят за приближающимся падением космического мусора.

Летающий объект, обозначенный, как WT1190F, приближается к Земле. Опасности никакой он не представляет, зато дает возможность для астрономов изучить его поведение в атмосфере. Подробно о значении этого космического мусора — на сайте ESA (Европейского космического агентства).

13 ноября в 06:19 по Гринвичу и в 11:49 по местному времени небольшой летающий объект, — очевидно, кусок оболочки какой-то старой ракеты, — должен упасть в океан неподалеку от Шри Ланки.

Портал Научная Россия не раз писал о проблемах, связанных с «космическим мусором», засоряющим околоземную орбиту и даже мешающим работе МКС. Однако, куски космического мусора к счастью (а отчасти к несчастью) не так уж часто возвращаются на родную планету.

Астрономы в разных частях мира внимательно следят за его передвижениями. WT1190F двигается по весьма прихотливой орбите, совершая круг вокруг Земли в течение трех недель. Пока что он находится достаточно далеко от нашей планеты, но постоянно к ней приближается.

Возвращение на Землю обломка старой ракеты — достаточно редкое явление, и поэтому ученые надеются получить новую информацию о том, как подобные предметы ведут себя в атмосфере, а также уточнить свои способы прогнозирования их траектории падения. Все это может пригодиться не только для подобных нечастых случаев, но и для изучения поведения астероидов и других предметов, находящихся на околоземной орбите.

Ученые предполагают, что подобные наблюдения помогут улучшить разработку сценариев возможного поведения при попадании в атмосферу остатков астероидов и спутников, да и любого космического мусора. Сам механизм наблюдения за подобными телами, — начиная от их обнаружения и до предсказания места их падения, — во всех случаях одинаков.

Большая часть WT110F, очевидно, сгорит в атмосфере. Его размеры не превышают двух метров, а до поверхности океана долетит, скорее всего, совсем небольшой предмет. Так что опасаться цунами или каких-либо других катаклизмов не стоит, хотя, как сказал астроном Билл Грей (Bill Gray) журналу Nature, «я бы не советовал отправляться рыбачить в то место, где он упадет».

Очевидно, в момент падения на небе будет видна яркая вспышка. Астрономы, которые хотели бы наблюдать за этим явлением, могут получить дополнительную информацию на сайте ESA.

wt1190f европейское космическое агентство космический мусор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий